当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

周廉院士工作室在我校设立

2017/09/11 文/新闻办 杜杨 图/宇文翔 点击:[]

8月14日下午,周廉院士工作室签约仪式在我校举行,这是迄今我校设立的第三个院士工作室。著名材料科学家、中国工程院院士、我校名誉校长周廉,西部材料股份有限公司党总支副书记周颖刚等一行三人,校党委书记姚书志、校长马建中出席签约仪式。签约仪式由副校长王学川主持。



姚书志代表学校致辞。他说,周廉院士自受聘为陕西科技大学名誉校长,15年来一直非常关心和支持学校的建设发展,学校取得的每一项进步与成绩都与周廉院士的指导和努力分不开,衷心感谢周廉院士做出的贡献并对周院士工作室在学校设立表示祝贺。姚书志指出,暑假前学校刚刚闭幕的第二次党代会明确了“坚定不移走好学科兴校、人才强校、质量立校之路,着力开拓改革创新、开放办学、共享和谐新局面”的办学思路,这是对学校“十三五”规划确定的“创新、开放、共享,学科、人才、质量”的办学理念的进一步深化。学科、人才、质量是陕西科技大学要常抓不懈的核心工作,学科是龙头,质量是根本,人才则是实现学科和质量发展目标的有力保障,在学校发展战略中显得尤为重要。姚书志表示,希望学校和机电工程学院能够以周廉院士工作室为契机,利用好丰富的资源,发挥好高端人才引领优势,将各项工作做实做好,推动材料科学与工程学科上新台阶,促进学校事业更快更迅速地发展。


在姚书志、王学川、周颖刚及学科办、机电学院主要负责人和学院材料学科学术带头人的共同见证下,马建中与周廉签署合作协议。根据协议,周廉院士将带领团队在学科建设、科学研究、人才培养及产业化开发等方面发挥高端引领作用,开展先进制造技术创新和攻关,为学校建设一支在增材制造、激光制造等方向有影响力的研究团队,进一步提升陕西科技大学在材料科学与工程学科先进制造领域的科研水平。



周廉院士回顾了15年来与陕科大深厚的渊源。他说,这么多年已经对陕西科技大学有了深深的情感,能够为学校做点事情是应该的,也非常愿意为推动学校学科发展继续出力。周廉院士还就如何更好地发挥院士工作室的高端引领作用和集聚效应、激发人才活力等方面提出了建设性的意见和建议。



马建中在讲话中再次感谢周廉院士对学校多年来的关心、指导和支持。他指出,周廉院士不仅有为学校服务的良好意愿,更是对院士工作室今后的工作方向和内容进行了深思熟虑地规划和设想,对于学校全面推进“双一流”建设,进一步深化师资队伍体制机制改革,激发人才活力提供了有益的启发和指导。马建中要求学校和机电学院为周廉院士的工作积极创造条件,依托院士工作室这一创新平台,明确方向,定好目标,认真落实,力争在学科建设、创新人才培养、科技攻关和成果转化、扩大学术影响等方面取得丰硕成果和突破,为学校跨越式发展做出积极贡献。

王学川介绍了周廉院士的基本情况。


党办校办、学科办等职能部门和相关学院负责人参加签约仪式。

上一条:我校扎实推进机械设计制造及其自动化专业认证工作 下一条:校长马建中检查指导机电工程学院专业认证工作

关闭

新闻中心
 学院新闻 
 通知公告