当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

机电工程学院召开2017级新生入学教育之一学生工作介绍

2017/09/12 文/图 机电学院2017年级组 点击:[]

为帮助新生尽快熟悉并适应大学生活,明确大学学习和生活目标, 9月9日上午,机电工程学院在教二102、103教室顺利开展了2017级新生入学教育活动。

此次入学教育活动是2017级本科新生入学教育专题的重要内容,由机电工程学院辅导员就新生入学的安全问题与舍风、学风、党建及学生组织现状等四个专题,对全院新生进行了系统且全面地讲解,帮助新生尽快了解科大、融入科大。

首先,负责学院舍风建设、安全稳定工作的2015级辅导员王正宏老师就新生刚进入大学的安全教育和舍风建设相关问题与同学们进行深入探讨。大学进行安全教育是客观要求,安全教育是社会发展的需要。王正宏老师从防盗、防骗、防人身伤害等几个方面为新生介绍了安全知识,尤其是在互联网技术发达的现代社会,告诫学生更加留意网络诈骗以及电信诈骗。随后,他简要介绍大学导航的内容以及通报批评的处分。最后,他叮嘱新生,在遇到难以解决的困难时,要及时寻求辅导员老师或者父母的帮助,切不可鲁莽行动。

在新生入学的学风教育专题讲座中,负责机电学院学风建设的2017级辅导员杭建老师为新生讲解了新生在大学阶段的学习注意事项。他给予新生忠告:不管你多么懒散,你想要成功就要绷住自己。在具体讲解中,杭建主要根据新生在入学时容易产生的学习动力不足、学习态度松懈、学习目的缺失、学习纪律性不强等问题着手,从四六级考试、上课纪律、挂科与评奖评优等细节着手进行详细说明,帮助学生尽早明确学习意识、树立奋斗目标,有助于我院整体优良学风的养成。

接下来,负责大学生党建工作的2016级辅导员史韵老师详细介绍了关于大学生党建工作的情况。他通过自身入党的经历,为大一新生细致讲解中国共产党的基本知识,让同学们充分认识党的性质和宗旨,了解入党条件、流程及其入党标准与要求。同时,史韵老师鼓励新生多了解党史以及党情,希望有志青年积极向党组织靠拢。

最后,负责学院共青团工作的2015级辅导员赵琼老师及负责团学工作(学生组织)的2017级辅导员王琼老师向新生介绍了机电工程学院的学生组织现状及构成。他们简要介绍了院团委、机电院学生会、机电新媒体等学生组织的概况,主要从每个组织的部门构成及其开展日常工作的基本情况做了详细解读。最后,他们鼓励新生积极加入学生组织,在服务同学中锻炼自我,在服务同学中提升自我。用自己的一言一行讲好机电学院的故事。

此次入学教育大会的召开,不仅让新生对大学学习、生活有了较为深入的了解,也在一定程度上帮助新生在人生的新起点上迈好坚实的一步。

风物长宜放远量,2017级的新生们,大胆勇敢前行。

上一条:机电工程学院多届校友回校聚会 下一条:我校扎实推进机械设计制造及其自动化专业认证工作

关闭

新闻中心
 学院新闻 
 通知公告