当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

机电工程学院2019年博士研究生招生综合考核办法及细则

2019/01/10  点击:[]

 

根据陕西科技大学2019年博士研究生招生工作安排,本着公开、公平、公正的原则,为进一步考查考生的思想品德、专业知识、综合素质以及创新能力,确保优秀考生入围,特制订《机电工程学院2019年博士研究生招生综合考核办法及细则》。凡本办法中未说明部分,均以研究生院相关文件为准。

一、招生原则

1.思想政治素质和品德考核是博士生招生复试的重要内容和录取的重要依据,对于考核不合格者不予录取。

2.根据招生考核方式总成绩计算办法及原则结合导师年度招生指标择优录取。

3.每位博士生导师每届招生人数不超过一名(含硕博连读)。

4.原则上不得转导师调剂,以现场确认的报名信息为准。

5.机电工程学院2019年第一阶段拟计划招收攻读博士学位研究生3名左右(最终以学校分配指标为准)。

二、综合考核的基本要求

1.考生须符合陕西科技大学2019年博士研究生申请(报考条件,外国语及专业课分数线)条件,通过资格审查后,方可参加学院组织的综合考核。

2.体检、心理测试

1)所有参加综合考核的考生都必须参加体检。体检标准参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行。

2)体检当天,考生空腹并准备一寸照片一张和体检费,持体检表体检。

3)体检不合格者取消录取资格。

4)所有参加综合考核的考生必须参加心理测试。

三、综合考核内容及形式

1.外国语测试:考察考生英语听、说、阅读能力。

2.综合面试:主要考察考生掌握本专业涉及的专业知识的深度及广度;可扩展到交叉学科、边缘学科、前沿学科的有关基本知识掌握情况;科研能力、动手能力以及分析问题和解决问题的能力。

3.思想政治素质和品德考核:主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

四、成绩计算

1.硕博连读、“申请-考核”制:总成绩=综合面试成绩。

2.普通招考:总成绩=初试总成绩×60%+综合考核成绩×40%

初试成绩=外国语成绩×1.5+(业务课一成绩+业务课二成绩)×0.75

综合考核成绩=综合面试成绩。

3.初试成绩分数线由学校统一划定。所有硕博连读、普通招考考生初试成绩必须分别符合陕西科技大学2019年博士研究生外国语及专业课分数线要求,方可进入综合考核阶段。

4.所有考生综合考核要求外国语测试合格。

5.所有考生结合导师年度招生指标按总成绩排队择优录取。

五、招生工作小组成员名单

  长:葛正浩

副组长:夏祥林

  员:马艳萍、杨立军、赵雪妮、陈海峰

 

 

 

                                                 机电工程学院

                                              2019 110

 

 

下一条:关于拟将宋龙刚等25名同志转为中共正式党员的公示

关闭

新闻中心
 学院新闻 
 通知公告