当前位置: 首页>>研究生与学科>>通知公告>>正文

2015年机电工程学院推荐免试硕士研究生细则

2014/09/11  点击:[]

根据教育部及陕西省“关于进一步加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作”以及《陕西科技大学关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读我校硕士研究生工作实施办法》(陕科大校研〔2014〕3号)等相关文件精神,为做好我院推荐优秀应届本科毕业生攻读硕士学位研究生工作,制定以下推荐免试细则:

一、招生专业

我院当年硕士研究生招生专业目录中公布的专业均可接收校内外推免生。

二、推免生条件

1.热爱祖国、热爱人民、热爱陕西科技大学、热爱自己所学的专业,有社会责任感。

2.品学兼优,德、智、体、美全面发展,诚实守信,遵守校纪校规。

3.身体健康,能胜任研究生的学习任务。

4.在校期间获得省部级及以上、全国性各类大赛奖,同本专业相关的以第一作者公开发表学术论文、以及获得发明或实用新型授权专利者(排名前两位)同等条件下优先推荐。

5.主干课程学习成绩优秀,无重修和违纪记录;大学英语六级成绩≥425分、四级成绩≥525分(综合条件特别优秀者大学英语四级成绩可适当放宽),专业排名须为本专业学生总数的前30%,并在硕士研究生入学前取得学士学位与本科毕业证书。具有工程实践能力及学术专长申请专业学位者可适当放宽专业排名比例。

6.专升本、第二学位和独立学院、职教学院、学小语种学生不在推荐范围。

三、申请办法

1.申请人须提交以下材料:

《陕西科技大学推荐(接收)免试攻读硕士学位研究生申请表》;

本科阶段成绩单(须加盖教务部门公章);

全国大学英语四、六级成绩单;

获奖证书、学术论文、出版物或学术成果证明复印件。

2.申请人应按规定时间向申请学院提交申请材料,由学院进行资格审查,符合申请条件考生报研究生院复核。

四、推免生总成绩计算公式

根据教育部及陕西省相关推免文件精神,在推免生的工作中,要突出对考生创新能力和实践能力的考核,注重一贯表现,强化对考生科研创新潜质和专业能力倾向的考核,确保推荐免试生的选拔质量,学校特规定推免生总成绩的计算办法。

推荐免试生总成绩计算公式:

总成绩=A×90%+B×10%

注释:A——为百分制,包含思想政治、本科课程成绩(15门)、英语测试成绩、综合素质成绩等。

(A值=思想政治×10%+本科课程成绩×40%+英语测试成绩×20%+综合素质成绩×30%)

B——为科研创新潜质和专业能力分值,折算为百分制。主要包含学科和科技竞赛、科技论文和专利等,具体计算办法见下表:

创新能力和实践能力积分表(摘录本科大学导航本科生课外8学分核心内容):

模块

项 目

获奖等级或内容

分值

备 注

竞赛(2学分及以上)

国家级

获任何奖

6~8分

具体得分参照学科竞赛得分细则

省部级

4~6分

学校级

参赛者

科技竞赛

国家级

获任何奖

具体得分参照科技活动得分细则

直接参加

省部级

7分

学校级

二、三等奖

4~3分

参加者

1分

科技活动(1学分及以上)

科技论文

核心期刊

具体得分参照科技活动得分细则

非核心期刊

学术会议论文

2~3分

发明专利

国家专利局授权

实用新型

国家专利局授权

科研活动

实验室开放、

创新教育活动

提交论文或研究成果

2分/项

单位及导师提供书面证明附论文

五、推荐名额

以学校最终分配名额为准。

六、推免工作程序

1.复试

(1)外国语测试:学校统一组织对拟推荐名单中的学生进行英语测试。成绩合格者方可参加专业综合面试。

(2)专业综合面试:在考核专业基础知识的基础上,重点考核创新能力和实践能力。

(3)体检:统一组织考生参加体检,考生身体健康状况应符合国家规定的体检标准。体检不合格者取消推免资格。

(4)公示推免名单:按文件规定公示推免名单无异议后,报陕西省考试管理中心审批备案。省考试管理中心审批后,确定推荐名单。

2.网上报名和现场确认

推免生应在规定时间进行网上报名和现场确认(具体以当年教育部规定为准)。未进行网上报名、未参加现场确认的不能被正式录取。

3.录取

(1)政审和调档工作随统考考生一起进行,一般在第二年4月份,请申请人关注研究生院网站相关通知,参照统考考生复试通知中的要求下载政审表和办理调档手续。

(2)政审合格的推免生我校将在6月份发放录取通知书。

七、接收外校推免工作

外校优秀应届本科毕业生申请推荐免试我院硕士研究生,该生所在学校必须具有推荐免试资格。申请人应通过“推免服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm),根据本人意愿自由选择推免类型、专业及导师。报考、录取以及备案公开等相关工作均须通过“推免服务系统”进行(参照学校推免生接收办法填写)。

八、其他

1.我校接收的推免生,不列入就业计划,不得再次报名参加硕士研究生入学统考。

2.如不能按期获得学士学位、本科毕业证书或受到处分者,取消录取资格。

3.如申请人提供的信息和材料不真实或不准确,一经发现,取消申请人录取资格或学籍,后果由本人负责。

附件1:2015机电工程学院硕士研究生推免工作小组名单

附件2:参与计算本科课程成绩的15门本科各专业课程

机电工程学院2015硕士研究生推免工作小组

2014年9月5日