当前位置: 首页>>研究生与学科>>培养方案>>正文

工业设计工程 硕士研究生培养方案

2015/12/21  点击:[]

(专业代码:085237 授予工程硕士专业学位)

一、培养目标

“工业设计工程”是机械工程和设计学的交叉方向。主要研究创新设计理论、方法和应用,强调科学和艺术平行发展的工程应用能力培养。

1.培养掌握相关学科(机械学、材料学、管理学、人文学等)领域的知识,正确理解、把握工业设计领域的设计动态及发展趋势;具有较强的动手能力,以及行业预研和深入分析能力;具有敏锐视角和创新能力,能够独立发现企业设计、生产中的实际设计问题并运用科学手段解决问题,熟练掌握计算机及其硬件和操作系统的高级工程设计人才。

2.掌握至少一门外国语,能熟练阅读、翻译本专业外文资料和撰写论文摘要,在本专业领域进行国际对外交流。

3.毕业研究生应具有独立从事产品创新设计、产品开发与应用、人因工程设计、交互设计等方面的设计和管理工作。

二、研究方向

本专业不区分研究方向。

三、学习年限与时间安排

学习年限:陕西科技大学工业设计工程硕士全日制学习3年,最长学习年限5年。

时间安排:研一主要在校内完成研究生课程学习;研二学生在企业或在导师工作室进行设计实践,期间在第三学期的十二月份完成论文的开题工作,在第四学期的四月底或五月初完成工程实践汇报,并在本年度内将实践和研究内容形成研究论文发表在相关专业期刊上;研三主要在校完成硕士毕业论文和毕业工程实践作品,并最终完成研究生论文和学位答辩。

四、培养方式与要求

1.基本要求:培养过程实行导师负责制,每个研究生需有校内导师和企业导师,企业导师应是直接指导研究生进行工程实践的并在相应企业从事工程设计或工程管理的高级工程师。

2.实践环节:培养过程重视实践环节,所有研究生在读三年期间应参与导师的纵向或横向项目;学生在研二期间应在相关企业进行不少于8个月的工程实践(或在导师工作室进行);从第二学期开始,研究生在校期间面向本专业师生完成Seminar讲座不少于5次,选听学术报告或讲座不少于8次;学生参加国际(国内)设计考察不少于3周。

3.学术研究:研究生应在规定的专业学术期刊上公开发表与研究课题相关的学术论文至少1篇,并以导师为第一作者(学生为第二作者),或者以学生为第一作者(导师为第二作者)。

五、课程设置与学分

实行学分制,学分要求至少修满38学分,其中学位课至少17学分,非学位课以及专业实践类课程应达21学分以上,并且所有课程应达到合格要求方能申请毕业答辩。

具体课程设置见附表。

六、专业实践

本专业研究生培养过程中突出学科专业特点,兼顾设计理论及内在素质的培养,以训练和提高研究生工程设计实践为主。专业工程实践应不少于8个月,并应在与专业相关的企业进行(在研究生和导师共同申请下,研究生可在导师工作室完成工程实践,但需定期有企业导师的指导)。

研究生应在第4学期中期(5月份左右)完成个人工程实践汇报答辩,汇报以PPT形式完成。答辩委员会由5~7位专家组成,其中至少1位校外专家。答辩内容包括:在企业实践情况、解决的工程实践问题以及最终作品视觉呈现等。没有通过答辩的学生不能进入毕业论文(设计)阶段。

七、学位论文

1.毕业(学位)论文的选题应来自导师科研课题或自选课题,论文选题应是解决工程实践的课题,论文字数不少于2万字,并在校内导师和企业导师的共同指导下完成。

2.论文内容应注重将专业理论知识应用到工程实践上,研究课题要有较高的应用价值和一定的理论价值。具体要求如下:

① 文献综述应对选题的国内外状况有清晰的描述与分析。

② 综合运用基础理论、科学方法、专业知识和技术手段对科研中遇到的实际问题进行分析,并能在某方面提出独立见解。

③ 论文工作应有一定的技术难度或理论深度,论文成果具有先进性和实用性。

④ 论文工作应在导师指导下独立完成,要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力,论文应有创新点。

⑤ 论文写作要求概念清晰、结构合理、层次分明、文理通顺、版式规范。

3.论文的工作程序至少应包括开题报告、中期检查、预答辩、答辩等过程。其中,论文自开题后的实际工作时间不应少于9个月。

4.论文应有3位专家评阅,其中至少2位校(院)外专家。

5.答辩委员会由5~7位专家组成,其中至少1位校外专家。

八、学位授予

修满学分,完成培养计划的课程与实践环节,并达到规定要求;在规定的专业学术期刊上公开发表学术论文1篇以上;通过专业实践汇报答辩,符合授予学位条件者,经校学位委员会审核批准发予毕业证书,并授予工程硕士学位。

工业设计工程专业 专业学位硕士研究生课程设置表

课程

类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

开课

学院

备注

学位课

公共课

S1111001

英语

140

3

1、2

文传学院

S1113016

中国特色社会主义理论与实践

36

2

1

思政部

S1113001

自然辩证法

18

1

1

思政部

S1110041

专业英语

20

1

2

设艺学院

专业必修课

S1510002

设计思维与创新设计方法论

48

3

1

设艺学院

设置4-5门,学位课≥17学分,每门学位课32-48学时,2-3个学分

S1510018

高级应用人机工程学

48

3

1

设艺学院

S1110040

包装动力学

48

3

1

理学院

S1510019

用户研究与交互设计

48

3

1

设艺学院

S1105055

现代设计理论及技术

32

2

2

机电学院

S1113026

科技道德与学术规范

16

1

2

思政部

必修

公共

选修课

S1112001

文献检索

16

1

2

图书馆

S1113013

中国传统文化

32

2

2

思政部

S1111003

第二外国语(日)

32

2

2

文传学院

S1111002

第二外国语(法)

32

2

2

文传学院

S1115003

分项体育

16

1

1

体育部

S1510001

人文主义与当代生活(专题)

32

2

2

设计学院

S1599001

艺术欣赏

16

1

2

文传、设艺

S1510004

科技论文写作

16

1

2

设艺学院

专业选修课

S1510020

工业设计工程专题研究(分模块)

48

3

2

设艺学院

专业选修课一般为32学时,2学分,最多设置8门。

S1510021

设计分析与决策

32

2

2

设艺学院

S1510022

信号分析与虚拟仪器

32

2

2

设艺学院

S1510023

包装ERP理论

32

2

2

设艺学院

S1105073

制造业信息化与智能化

32

2

2

机电学院

S1510024

ANSYS有限元结构分析

32

2

2

设艺学院

S1105002

先进制造系统

32

2

1

机电学院

S1510025

产品设计实务与案例分析

32

2

2

设艺学院

必修环节

工业设计工程专题实践(分模块)

3周

3

2

设艺学院

专业实践

1y

4

3、4

Seminar讲座

5c

听学术报告

10c

 

上一条:机械工程学术型硕士研究生培养方案 下一条:动力工程 专业 硕士研究生培养方案

关闭

研究生与学科
 通知公告 
 研究生导师 
 培养方案 
 招生考试 
 学科建设