当前位置: 首页>>学生工作>>奖助学金>>正文

机电工程学院暑期积极开展精准资助家访活动

2017/08/22 文/赵琼 图/赵睿 点击:[]

为进一步落实学生资助政策,充分细致了解家庭经济困难学生的实际情况,宣传国家资助政策,机电工程学院暑假组织以“精准资助基层行”为主题的家访活动,把学校的关怀、老师的关爱、同学的温暖送到学生家里,促进学生的健康成长。

此次家访队伍由学院学工负责人带队,各年级相关辅导员组成。活动以“了解实情、解决困难、传递关爱、助力成长”为工作准则,共分铜川--渭南、延安、安康三条线路,分赴铜川新区、宜君县,渭南市澄城县、韩城市、合阳县、临渭区,延安市宝塔区、安康市白河县等8个县区,对当地的建档立卡学生家庭分别以学院家访队伍到户,暑期社会实践团入户形式进行走访。

家访过程中,学院为每个受访家庭准备了米、面、油等生活慰问品,附带学校最新的资助政策宣传手册、学校精美明信片和小礼品等资料。家访团认真了解了学生家庭的生活情况、经济来源与实际困难,详细询问地方政府对建档立卡家庭的帮扶举措的同时,向家长反馈了学生在校学习、生活状况;细致解读了国家和学校对家庭经济困难学生的资助政策;征询家长对学校学生管理、学生资助工作等方面的意见和建议。针对2018届毕业生,着重了解学生的就业意向,给学生出谋划策,为做好就业精准帮扶做好准备工作。

建档立卡学生家访活动,是精准资助与资助育人的一个新起点,这充分展现了学院家校齐育共发展的育人理念,精准资助更是解除了建档立卡家庭的实际困难。受访家长纷纷表达了对学校和学院的感谢,并表示将积极配合学院,共同把孩子培养成才。受访学生也表示,今后将更加努力学习,早日成为社会的有用人才,学成后回报父母,回报社会和国家。通过家访,对进一步完善和改进学院资助育人体系,为学生的成长、成才提供更精准的帮扶起到了积极作用。

下一条:机电工程学院2016年“中之杰”奖助学金颁奖仪式顺利举行

关闭

学生工作
 学生活动 
 通知公告 
 学生党建 
 奖助学金 
 心理园地 
 就业信息