当前位置: 首页>>学生工作>>心理园地>>正文

机电工程学院针对新生积极开展心理团体辅导活动

2015/01/04 文、图/刘倩 点击:[]

针对2014级新生入学后,面对新的学习生活环境,面对新的变化、压力和挑战,许多同学一时难以适应,不知如何掌控自己的学习生活现象,机电工程学院大学生心理健康教育工作办公室开展了针对2014级新生的团体心理辅导、人际关系成长训练营、科大减肥王活动,帮助大一新生从心理上适应大学生活、规划大学生涯。

五期团体心理辅导

从10月31日起,机电工程学院连续五周每周五晚上开展针对2014级新生的心理适应团体辅导活动“身边的你我Ta”。活动打破专业局限每期随机选择4到5个班级参加,每班10个名额自愿报名,所有大一新生都有机会参与其中。最终此次团体心理辅导活动累计有210名同学参与,覆盖全院2014级21个新生班级。

在由彩带标出的模拟“成功之路”上,有的同学前行几步然后跌倒,原地挣扎徘徊后继续前行;有的同学几人携手共同在路上前行;有的同学前行一段后偏离了原有的方向,几经曲折终又折回正途。这个名为“成功之路”的活动就是让同学们用肢体语言描绘出自己想象中通往成功的道路。此次团体辅导还有“介绍陌生人”的人际互动活动,有“默契传递”的团体协作活动,也有“问学长学姐”、“生命的最后3分钟你会做什么”的感悟分享活动。

大一新生们通过积极参与针对适应问题开展的团体辅导活动,增强了交流和沟通能力,了解了团队协作的重要性,学会了更好的认识大学生活。

三期人际关系成长训练营

除了针对2014级年级特点开展的团体心理辅导,11月27日、12月4日、12月11日机电心理办公室又以人际关系为主题面向2014级新生招募了 “人际关系成长训练营”,为来自5个学院的38名同学进行了三期以人际关系为主题的系列团体心理辅导。

在第一期“缘来相聚”团体心理辅导中,同学们围绕相互认识进行了“转圈记人名”等活动,“一块钱、五毛钱”等活动使大家体会了与他人合作的意义;在第二期“信任与沟通” 团体心理辅导中,机电学院刘倩老师以自己的经历和大家分享了信任与沟通在人际关系中的重要性,并且现场用专业的心理知识为大家解答人际关系方面的困惑。带领大家通过“障碍物版贴鼻子”“喜怒哀乐”“旁若无人”等团体心理游戏体验人际互动、学会处理人际关系;在第三期“相伴一起走”的团体心理辅导中,通过“了解自己的朋友”“解扣子”等环节,大家不仅收获了与训练营中同学们的珍贵友谊,也更加懂得了如何在日常生活中与人交流。

通过缘来相聚、信任与沟通、相伴一起走三期团体辅导活动,以团体作用促使个体在与他人交往中观察、学习、体验自我,学会关心、倾听和体察他人,提高自己与人交往的能力,达到在人际关系方面互相学习、互相进步的目的。

八期科大减肥王活动

寒冷冬日,同学们在寝室的温暖中丧失了斗志,早起晨读、课堂上精神焕发、走进自习室都有了一定困难。为了进一步通过心理活动激发2014级新生的自我意识,让大一同学体会通过控制自我,进而提升自我,实现目标的过程,机电学院心理办公室于11月25日开始举办了连续八期的“科大减肥王”活动,活动于12月18日圆满落幕。本次活动累计参与者110名,最终袁鑫笛、马远宸、李妍等18名同学获奖。

活动启动仪式上称重分组后,大家共同喊出了“我的身材我做主”的活动宣言;心理办公室的减肥食谱制作小组每日通过微信将营养健康减肥食谱、“每日一鼓励”的激励话语发送给每位同学;八期活动中组织参赛者进行了七彩荧光跑、有氧减肥操、直面内心感受分享、小组协作游戏等内容。每次集体活动前进行称重,动态监控体重,最终决出了团体奖和个人奖。

“四年大学生活,如何通过自己的努力变成更好的自己?”活动从同学们感兴趣的减肥入手,使大家在活动中对这一问题都有了各自的体会。有的同学中途放弃没能战胜懒惰,有的同学坚持到底锻炼意志,活动中更多的大一新生体会了增强自我管控能力,主动提高自身意志力的过程。

随着期末的到来,针对2014级新生的系列心理适应活动告一段落,但是适应新环境和新人群的融入阶段可能遇到的心理困惑还有很多,机电学院将继续引导同学们重视心理健康,帮助新生在未来大学四年生活中发挥自我力量、健康成长。

 

上一条:机电工程学院开展“5∙25 世界上另一个我”大学生系列心理健康教育活动

关闭

学生工作
 学生活动 
 通知公告 
 学生党建 
 奖助学金 
 心理园地 
 就业信息