当前位置: 首页>>学生工作>>心理园地>>正文

机电工程学院开展“5∙25 世界上另一个我”大学生系列心理健康教育活动

2015/06/19 文、图/刘倩 点击:[]

为了向大学生宣传心理健康知识,全面提高大学生心理健康素质,帮助同学们走出心灵孤岛,还心理一片晴空,机电工程学院大学生心理健康教育工作办公室围绕“世界上另一个我”的主题开展了一系列心理健康教育活动。

“世界上另一个我”心理主题班会答辩评比

为了更好的发挥班级心理委员的作用,促进学生班级心理素质的整体提升,机电工程学院大学生心理健康教育工作办公室于5月15日晚在实验楼2B-304举行了“世界上另一个我”心理主题班会答辩评比活动。机电学院各班级的心理委员、学生代表及答辩代表参加了本次答辩。

答辩会首先由各班参赛代表上台进行PPT展示以及成果分享来展示属于本班的心理健康班会开展特色,之后为分享讨论环节。参赛班级代表通过多样的方式诠释了“世界上另一个我”的内涵——角色转换与环境适应、天生我材与缺陷美、爱的学习,充分体现了各班积极向上的心理健康文化。而在分享讨论环节,各班心理委员分析了各个心理主题班会的优劣,为今后心理主题班会的开展总结了经验。活动最后评选出了一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名,并进行了颁奖。本次答辩评比不仅调动了班级心理委员的积极性,提高了班级凝聚力,同时立足于班级起到了宣传普及心理健康知识的作用。

“一路有我,一路有你”系列主题团体辅导

围绕此次“世界上另一个我”的主题,为了帮助同学们更好的认识自己、了解自己、悦纳自己,5月14晚,由机电工程学院大学生心理健康教育工作办公室主办的“一路有我,一路有你”系列主题团体辅导在教四C611正式拉开帷幕。通过破冰环节的自我介绍及剖析,心理团体游戏体验环节的互动与体悟、再到心理视频观看讨论环节的分享与升华。参与其中的每位同学都进一步认识了自我形象和更好的进行了自我觉察。

5月19日晚,“一路有我,一路有你”系列主题团体辅导的第二期室外活动如期举行,在这一期的活动中重新认识自己后的同学们带来了他们的好朋友一起参与进来。通过“心灵感应”“人海茫茫”及“默契提升”三个心理小组体验环节后,同学们彼此更加亲密,领悟了在友谊中交往沟通的秘密。

“寻找心灵畅聊吧”心理知识寻宝大赛

心理知识寻宝大赛是一项以定向越野为载体,结合心理健康知识问答、团体心理训练,集教育性、趣味性、益智性、竞技性为一体的综合性心理主题活动。机电工程学院大学生心理健康教育工作办公室在5月24日上午举办了“寻找心灵畅聊吧”心理知识寻宝大赛活动。

寻宝地图上的位置点包括了文体馆、十三公寓、图书馆、科大湖、逸夫楼北、北环路等地,而目的地便是位于实验楼2B-211的“机电心灵畅聊吧”。寻宝大赛采用闯关的形式,共分为定点寻宝、你问我答、扎气球答题、协作运动、APP答题、双人传水、解锁密码等7个环节。在每一个关卡,参与者必须完成所有的关卡项目,然后才能抽取下一个关卡的提示词及密码提示,环节失败还要接受惩罚。

各个环节均包含许多心理知识问题,在备受大家青睐的“你问我答”环节中,情侣、闺蜜纷纷组队参加,互相提出关于学习生活多方面的问题进行默契考验。游戏中还有包含乒乓球和篮球的运动环节,整场比赛活动项目多样,趣味多多。经过激烈角逐,最终男生组冠军获得者为葛飞与韩光森,女生组冠军获得者为栗佳妮与阮淞。同学们在游戏过程中既通过寓教于乐的方式增长心理健康知识,激发内在潜能,强化个人的心理素质和应变能力,又增进了人际沟通和情感交流,最终达到舒缓压力、愉悦身心、自我成长的教育目标。

赛前,心理办公室的同学通过科奕、微博、贴吧、走访宿舍等多个线上线下方式进行宣传,吸引了近一百名同学踊跃报名参加。心理办公室的同学还在赛前认真组织报名的同学学习心理知识,熟悉竞赛规则,各参赛队员积极参加培训,全心投入其中。此次心理知识寻宝大赛活动形式新颖,在学生中反响较大,我校新闻办学生记者、陕西省教育厅官方微博纷纷对此次活动进行了报道。

此外,机电学院大学生心理健康教育工作办公室在继续完善QQ、微博、微信等媒介平台共同配合形成的大学生心理健康教育宣传网络的同时,在5月份还制作推出了“心理驿站”APP,为广大同学提供更专业的心理知识、心理咨询服务。

上一条:关于开展2015年机电工程学院大学生心理健康教育工作办公室换届工作的通知 下一条:机电工程学院针对新生积极开展心理团体辅导活动

关闭

学生工作
 学生活动 
 通知公告 
 学生党建 
 奖助学金 
 心理园地 
 就业信息