当前位置: 首页>>学生工作>>心理园地>>正文

机电学院多措并举扎实做好大学生心理健康教育工作

2015/12/16 文、图/刘倩 点击:[]

2015年12月13日晚7点,机电工程学院“心委说——十佳心理委员”评选系列活动在实验楼2B-304会议室落下帷幕,本学期以来,机电学院继续坚持将加强大学生心理健康教育作为学生工作的一项重要内容,围绕“抓基层 打基础 抓落实”使我院心理健康教育工作有条不紊、扎实推进。

完善制度 落实学生心理建档工作体系

机电学院先后制定并完善了《机电工程学院大学生心理健康教育工作办公室工作制度》、《机电工程学院学生团体心理辅导工作制度》、《机电工程学院心理问题学生建档工作制度》、《机电工程学院学生心理成长档案表》等一系列工作制度和文件,形成了较为健全的学生心理健康教育工作体系。特别是以制度为依据,规范、系统落实的学生心理建档工作体系。

本学期,在以机电学院心理办公室开展的“成长档案袋”——学生个人心灵成长档案记录保存活动的基础上,结合辅导员心理健康教育与咨询的职业功能,又建立了《机电工程学院学生心理成长档案表》,使辅导员结合日常工作为需要心理帮扶的学生建立心理成长档案并归类整理,以约谈、重点关注、定期回访等不同方式对建档学生进行动态跟踪和帮扶,完善并落实了心理危机预防及干预工作。目前已累计完成个体建档40余人。

开展活动 建强心理委员队伍

心理委员作为班委会重要成员之一,在心理工作三级体系中起到基础性作用。为了更好的发挥心理委员职能,使心理委员更好的服务于班级同学,机电学院从9月起分期开展了四次班级心理委员见面会,介绍心理委员的产生发展过程、明确岗位职责、讲解“心理委员90句”心理学知识点、进行工作技能培训。同时吸纳心理委员加入机电学院大学生心理健康教育工作办公室,及时了解各班同学的心理动态,更好、更快、更方便的服务同学,不断建强学院心理健康朋辈教育工作队伍。

11月起,《心委说 有一种班委叫心理委员——听机电141心理委员吴頔华说》等各班级心理委员的线上“心委心语”就通过“机电心灵驿站”微信平台持续推出,每位心理委员用文字和语音生动地为大家普及心理健康知识,讲述自己对心理委员工作的认识和任职以来的感悟,同时开启十佳心理委员评选网络投票通道。这便是“心委说——十佳心理委员”评选系列活动的线上部分。

活动的线下部分根据不同年级学生心理特点的不同分别开展心委行动。11月23日晚针对2014级心理委员开展的心理知识宣讲比赛为同学们献上了一场激情饱满的心委演说。既有“心理委员工作感悟”的心路历程分享,又有“大学中的迷茫”的直击心灵的发问,还有“调整心态,积极面对大学生活”的朋辈号召。

2015级心理委员根据前期调研、讲解指导、策划修改在各班组织开展了心理主题班会。12月13日晚进行了心理主题班会汇报答辩评比。PPT展示、视频分享、心委阐述,每个班级的心理班会都在全员参与的浓厚氛围下特色鲜明、主题突出、内容丰富。在机电154的心理班会《你在烦恼什么?》中,同学们匿名在纸上写下自己的烦恼,汇总在一起,通过游戏“蜜蜂飞呀飞”,由同学任选一张纸,说出同学的烦恼并共同提出解决方案。机械155班的心理委员李伟东在班会筹备阶段请每位同学填写《明日时间规划表》,请舍长用照片记录舍友一天的生活,在《时间都去哪儿了》心理主题班会上共同分析。

最终结合线上投票和线下活动评选成绩评选出了机电工程学院的“十佳心理委员”。通过“心委说——十佳心理委员”评选系列活动提高了心理委员的责任感,明确了工作职责,提高了心理知识水平和工作技能,为各班级同学提供了心理帮扶。

丰富载体 提升新生适应性心理水平

本学期开学伊始,机电学院积极丰富工作载体,多途径提升新生适应性心理水平。10月9日晚机电心理办公室的高年级学生走进大一 “小鲜肉”宿舍,深入新生宣讲“新生常见心理特点”、“心理困惑”、“心理调适实操技巧”等内容。当新生在宿舍听到学长学姐趣味生动的讲解,“小鲜肉”也迫不及待地向他们了解学院的心理咨询预约方式。

机电学院本学期根据各新生班级需要,结合各新生班级现存问题特点,以班级为单位为新生班级量身打造一场适合他们的团体心理辅导。团体心理辅导的组织开展也与以往有很大不同,新生班级团辅在学院负责心理健康工作老师的指导下,由机电心理办公室具有朋辈辅导经验的高年级同学开展,朋辈团体辅导的新形式受到新生们的欢迎。11月22日晚7点,机电心理办公室程浩同学为过控154班进行团辅,虽然有了前两年的工作积累,程浩还是在老师的指导下花了一整天的时间来准备。通过“解开牵牵结”和“背对背拥抱”等心理游戏,同学们懂得了信任和合作的重要性;“成长三部曲”和“心理接龙”等环节,让同学们去思考如何交朋友,如何善待同学和舍友;在最后的“纸条传情相互留言”环节,用最简单快乐的方式让同学们懂得每一个班级都是一个整体。

机电学院借助“机电心灵驿站”微信公众平台,特针对新生开辟了“解忧杂货店”专栏,主要为在适应性问题上有困惑的新生同学量身定制,同学们通过网络投递的困惑都会有专业的老师一对一答疑解惑及时回复,实现了学生与老师平等交流的双向互动。在机电心灵驿站网络广播节目《刘老师的麦克》中,辅导员刘倩也选播了针对新生彰显心灵关怀、青春励志的内容,“微广播”从传播源头上弘扬了积极向上的正能量。

 

上一条:机电工程学院2013、2014、2015级心理委员团体心理辅导培训顺利举行 下一条:关于开展2015年机电工程学院大学生心理健康教育工作办公室换届工作的通知

关闭

学生工作
 学生活动 
 通知公告 
 学生党建 
 奖助学金 
 心理园地 
 就业信息