当前位置: 首页>>学生工作>>心理园地>>正文

机电工程学院2013、2014、2015级心理委员团体心理辅导培训顺利举行

2016/04/29 文/张伟刚、图/机电心理办公室 点击:[]

近期,机电工程学院在学院心理健康教育工作负责老师刘倩的带领下,分别于3月20号、3月27号、4月4号在教四6楼的校心理中心团体辅导教室举行了2013、2014、2015级全体心理委员的团体心理辅导培训。

刘倩带领心理委员们参观了解了我校学生心理健康教育与咨询中心的沙盘室、个体咨询室、团体辅导室等并进行了相关介绍。在参观的过程中,刘倩着重向心理委员们介绍了它们的功用及预约方式,还特别向心理委员们介绍了校心理中心的师资力量以及网络预约心理咨询的操作流程。

参观结束后,刘倩结合PPT、生动的案例向同学们讲解了班级心理委员的职责;通过“心理委员36问”的24个“基本问题”和12个“可穿插问题”、心理危机信号的识别方法帮助大家掌握在日常学习生活中通过和同学们的交流、观察识别心理问题的信号以及鉴别心理问题的方法;结合前面的讲授和《班级心理晴雨表》历次上交中发现的问题刘倩有针对性的讲解了填写方法和注意事项。

对于2013级的心理委员,刘倩组织大家进行了团体心理辅导活动——倾听心声。所有的心理委员分为两组,在活动进行中心理委员学会了带着温暖、尊重、热情倾听组内同学的心声,然后做一些小反馈。在活动进行中心理委员既练习了倾听技能,也让他们有所感悟。作为一名心理委员,要首先学会去倾听别人。通过团体心理辅导活动帮助心理委员直观感受团辅的作用、学习心理委员的工作技巧、帮助他们更好的回到班级开展班级心理活动。

对于2014级的心理委员,刘倩组织所有心理委员进行了“拆解亲密链条”活动,主要通过这个活动让心理委员结合全班同学,简要绘制班级中的人际关系链条。全体心理委员分成三组,在组内大家对自己画的链条线进行了一个大致的介绍,然后三名组长在组内交流完成后向大家介绍小组的心得体会。大家着重关注了班级内与他人交流较少的“无网个体”及其情况。随后大家在刘老师的带领下进行了“无家可归”的游戏。大家手拉手围成一个大的圆形,在刘老师的指引下按照人数随机分组,因为总人数的关系,当大家分成不能被整除的人数的时候就会有人被孤立。刘老师用游戏的方法寓教于乐,让大家切身体会并且分享了游离在团体之外的感受、积极融入团体的感受。心理委员直观感受了个人和团体的关系,将回归班级发挥职能为“无网个体”创建“第一链条”,增加班级凝聚力,促进同学之间沟通交流。

对于2015级的心理委员,刘倩带领大家进行了团体心理辅导活动“命题画图接力”。心理委员分成四组,以“未来的生活”为主题全组讨论、共同配合、轮流进行画画最终完成一幅作品。然后四名组长代表本组向大家阐释画面,介绍小组的心得体会。大家的合作程度、创意构思、画面阐释都得以很好的体现,大家畅所欲言,对未来充满希望!

通过此次系列心理委员团体辅导培训,让心理委员更加清楚的明白了自己的职责,更加懂得如何去关心班级同学的心理健康,努力为同学们做好服务工作。

 

上一条:机电工程学院心理委员开展“手绘咨询室”主题心理活动 下一条:机电学院多措并举扎实做好大学生心理健康教育工作

关闭

学生工作
 学生活动 
 通知公告 
 学生党建 
 奖助学金 
 心理园地 
 就业信息