当前位置: 首页>>党群工作>>党群新闻>>正文

机电工程学院机械工程及自动化系党支部开展红色教育实践活动

2016/11/23 文、图/张彩丽 祁广利 郭晨洁 点击:[]

2016年11月17日,机械工程及自动化系党支部党员赴陕西照金薛家寨革命旧址进行“学党史,参观革命旧地”的“两学一做”学习教育实践活动。

    

西北第一个山区革命根据地——陕甘边革命根据地就在照金建立,由此成为西北革命的摇篮。薛家寨则位于桥山山脉南端,中心地带壁立千仞,地势十分险峻。1933年春,刘志丹、习仲勋、谢子长率领中国工农红军党政领导机关迁驻红军上寨后,在4个岩洞中分别设立了军医院、修械厂、被服厂、仓库等后勤单位,建了寨楼、堞墙、战壕、哨卡、碉堡、吊桥等。

   

在去照金的路上,党支部的吉涛老师用生动的史实给大家讲述了当年红军在照金地区开展工作的基本情况。到达目的地之后,同志们首先沿着天梯穿过“红军谷”,重温了当年薛家寨“一夫当关万夫莫开”的险峻地理环境,一路追随先烈们战斗生活的足迹,参观了崖壁下保留至今的红军寨,感受老一辈无产阶级革命家在艰苦年代的生活和工作场景。艰险的自然环境和简陋的条件,无一不承载着革命先烈的牺牲精神,诉说着革命的不易。下山路上,大家凭吊了红军陕甘游击队总指挥李妙斋烈士和他的警卫员武功烈士的墓地,两位烈士牺牲之时都还很年轻,大家深深地被触动,深感今天幸福生活来之不易。在烈士墓前,党支部的张淳老师和吉涛老师给大家讲述了很多红二十六军的战斗历史,同志们仔细聆听,那段峥嵘岁月历历在目。

   

通过本次活动,党员同志们增强了对革命老前辈浴血奋战精神的体会,深入了解了照金精神,铭记了红军长征胜利的来之不易。这次教育实践活动将党史和革命遗迹紧密结合,使同志们受到了一次良好的红色革命教育,大家在缅怀先烈的同时,砥砺了品行,锻炼了意志。

上一条:机电学院增强积极分子培训实效 下一条:机电工程学院工业与物流工程系党支部赴葛牌、富平开展教育实践活动

关闭

党群工作
 党群新闻 
 党群公告 
 基层分会