当前位置: 首页>>学生工作>>学生党建>>正文

机电学院增强积极分子培训实效

2016/12/01 图/文 机电学院 史韵 点击:[]

为加强对入党积极分子的教育培养,严把党员发展质量关,机电学院于近期举办了第40期入党积极分子培训班,共90名入党积极分子参加了此次培训。

整合优势资源,不断提升授课质量。此次培训共邀请学院分党委书记夏祥林、院长葛正浩、副书记安毅、院长助理张凯凯等同志,分别以“党的性质”、“党员的条件、义务和权力”、“中国共产党党史”、“以实际行动争做一名合格的共产党员”为主题,进行细致生动的讲解。同时,还邀请校党校办公室主任助理王念东、学工部部长助理李萌、校党校兼职主讲教师秦玉东等长期从事党务工作实践与研究的专家担任培训班的授课老师,授课教师不断趋于专业化,取得了较好的实际成效。

丰富培训形式,有效调动学习积极性。培训班内容丰富、形式多样,采用集中理论教学、视频教学、党校论坛、分组讨论和社会实践五大方面相结合的方式,进行了系统的培训教育。《习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》、历史文献纪录片《筑梦中国》等视频学习内容极大地调动了学员们的学习兴趣。在党校论坛中,身边的优秀党员就学习、生活等各个方面为学员分享他们的一些经验和感悟,对学员们的困惑进行解答,发挥朋辈和榜样作用。在分组讨论环节,学员们围绕“如何争取做一名合格党员”的主题积极发言,大家纷纷表示要以高标准要求自己,通过自我批评不断修正自我,不断在学习中完善自己,积极服务老师同学,争做早日成为一名合格的共产党员。

夯实实践活动,培养学生服务意识。在社会实践环节,学员们分组前往草滩敬老院、陕西省图书馆、八路军西安办事处纪念馆开展实践活动。在草滩敬老院,学员们仔细打扫院内卫生,为老人擦窗户、整床铺、拖地面,并与老人们唠起家常,了解他们的生活状况,并嘱咐他们要注意身体。在省图书馆,学员们协助图书馆工作人员整理书籍,贴标签等工作,学员们的高昂的热情以及高效的服务,得到了工作人员以及读者们的称赞。公益服务活动培养了学员们“奉献爱心、服务社会”的理念,也帮助学员们进一步形成为人民服务的宗旨意识。在八路军西安办事处纪念馆,学员们参观老一辈无产阶级革命家的工作生活旧址,浏览一系列资料、图片,聆听讲解员的讲解,亲身体会到了八路军精神,加深了对党的光荣历史的认识,接受了一次爱国主义的洗礼。

通过本次培训班的学习,进一步坚定了入党积极分子的理想信念,深化了广大入党积极分子对党性的认识,增强了广大入党积极分子核心意识、政治意识、纪律意识、组织意识、党员意识和责任意识。帮助学员进一步端正入党动机,以实际行动向党组织靠拢。此次培训结业考核由学习表现、党课总结、考试成绩三部分组成,共有87人顺利通过培训,刘庆瑶等9人获得优秀学员称号。

上一条:关于拟将仵世雄等同志转为中共正式党员的公示 下一条:关于拟将机电学院颜禄检等同志确定为发展对象的公示