当前位置: 首页>>学生工作>>通知公告>>正文

机电工程学院关于举办第36期入党积极分子培训班的通知

2014/10/09  点击:[]

各位老师、学生党支部:

为加强对学生入党积极分子的培养教育,我院学生业余党校定于2014年10月至11月举办陕西科技大学机电工程学院第36期入党积极分子培训班。具体事宜通知如下:

一、指导思想和培训目标

根据《中国共产党发展党员工作细则》要求,围绕学习贯彻党的十八大及十八届二中、三中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,对入党积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教育,党的路线、方针、政策和党的基本知识教育,党的历史和优良传统、作风教育以及社会主义核心价值观教育,使他们懂得党的性质、纲领、宗旨、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念,在日常学习和生活中做好表率。

二、培训内容

培训内容主要以党的基本知识、党史为主,围绕学习《中国共产党发展党员细则》、《党章》等专题,以《入党培训教材》为教材,采取专题讲座、观看录像、党课论坛、分组讨论、社会实践、自学等形式。其中专题讲座、观看录像、党校论坛为20学时,分组讨论、社会实践、自学为20学时,共计40学时。各分校培训班培训内容以各分校制定培训计划为准。

各分校根据自身情况,组织主题活动。

主题活动:

1、组织学员进行“全心全意为人民服务”主题实践活动;

2、组织学员进行各种公益活动。

三、培训对象及条件

在团组织推荐的基础上,党支部将团组织推荐的发展对象列为培养发展计划,对其进行考察,符合条件者确定为入党积极分子。

1. 入党积极分子;

2. 递交入党申请书,入党动机端正,政治立场坚定;

3. 品德优良、思想上具有上进性,对党有一定的认识,品德素质在年级前列;

4. 平时严以律己、以身作则、能起好模范带头作用,没有受到通报批评以上处分;

5. 同学关系融洽、作风正派、在老师同学中口碑好;

6. 学习成绩优良,无不及格课程。

7. 大一、大二各团支部推荐人数不超过2人,个别优秀的团支部可推荐多人;大三各团支部不设定人数限制,只推荐适合上党课的学生;大四不推荐上党课人数;研究生推荐人数不超过10人;研究生会、科协、青团每个组织推荐不超过2名上党课的学生,学生会推荐不少于4人的学生。

四、日程安排(详见附件1)

五、考核办法

结业考核由各分校组织实施,总评成绩(学习表现占30%,心得体会占30%,考试成绩占40%)合格的学员,发给结业证书。同时,各分校按10%比例评选优秀学员。合格学员与优秀学员名单确定后,由所在学院分党委或党总支审查,并报学生业余党校办公室审批。(请各分校按模板报送结业及优秀学员名单)

六、培训要求

1.学生业余党校分校校长、副校长一般应参与党课的具体教学,积极鼓励具备党课授课能力的辅导员和专业教师参与党课具体教学。

2.自觉遵守党校各项规章制度,上课专心听讲,遵守学习纪律,实行班长考勤和课堂点名相结合的考勤制度,不迟到早退。迟到、早退三次以上者取消培训资格。

3.党课原则不允许缺课,如有特殊情况需请假,需向教学管理老师请假,请假不得超过一次,请假同学要对所缺内容进行自学,并将所学内容的笔记和心得体会交至党校办公室,无故缺席一次者取消培训资格。

4.为了严格考勤,各分校指定班长对学员听课、讨论进行考勤,建立签到制,学生业余党校办公室届时将根据学员名单(详见附件2)随机抽查。

5.学员必须认真做好听课笔记、讨论记录及课后心得体会,党课总结由各分校检查批阅。讨论课和社会实践课(简称“两课”,详见附件3)由各分校根据实际情况自行安排。

6、党课推荐人选实行责任制,推荐学生由辅导员本人负责。

7.报送时间:各位老师指导将入党积极分子培训班学员名单填好后于2014年10月17日前电子版报李抗处。

附件:

1、陕西科技大学机电工程学院第36期入党积极分子培训班教学安排

2、陕西科技大学机电工程学院第36期入党积极分子培训班学员名单(在excel表格中填写)

3、陕西科技大学机电工程学院第36期入党积极分子培训班“两课”记录表

机电工程学院分党委

2014年9月30日

上一条:陕西科技大学机电工程学院发展学生党员工作实施细则(试行)(节选) 下一条:2014年国家鼓励高校毕业生就业创业新政策汇总