当前位置: 首页>>学生工作>>通知公告>>正文

机电工程学院关于开展2015年大学生暑期个人社会实践的通知

2015/07/21  点击:[]

各年级团总支、各团支部:

为深入学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,引领广大青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,树立和落实社会主义核心价值观。根据校团委《关于组织开展陕西科技大学2015年大学生暑期社会实践活动的通知》有关要求并结合我院实际情况,现将机电学院2015年大学生暑期个人社会实践活动的安排通知如下:

行社会实践之路,展机电学子风采

二、参与对象

机电学院2013级、2014级全体本科生

三、活动时间

2015年7月24日至9月4日,实践时间不得少于一周

四、活动内容

(一)2013级、2014级全体学生都应积极参加社会实践活动,要求每位同学利用返乡、实习、勤工俭学等机会,结合自身专业特色和兴趣专长,就近就便开展形式多样、意义深刻、不少于一周的社会实践活动,此次暑期社会实践活动以社会调研、志愿服务、实习见习三大类为主:

1、社会调研

广大学生可通过查阅相关档案文献和图书资料,对当前深化改革过程中经济、政治、文化、社会、生态文明等方面存在的舆论焦点和民生热点展开深入的调查研究,特别是社会热点(如:医疗卫生、食品安全、科技文化、生态环保等),加强对国情民情的了解,培养运用理论知识发现问题、分析问题,提升认识和观察社会的能力。

(1)城镇化趋势下农民失地现状调查

(2)社会主义新农村经济、文化、民生发展现状调查

(3)推进现代农业发展的途径和模式典型调查

(4)大学生就业问题(就业观念、就业选择)的调查研究

(5)弱势群体的法律保护问题调查研究

(6)农村社会救助工作体制和状况调查研究

(7)城市污水处理系统调查研究

(8)农村留守儿童的家庭教育问题调查研究

(9)网络时代背景下生活方式的转变及其影响

2、志愿服务

学生可将学校开展的关爱活动、环保活动和阳光助残等志愿服务活动与家乡实际情况相结合,针对群众需求开展形式多样的志愿服务活动,并以实际行动感召和带动周围青年关注志愿服务、参与志愿活动,大力弘扬社会正气,凝聚青春正能量。

(1)关爱特殊群体,传递爱心火炬

(2)“点亮一盏明灯,带来一片温暖”支教活动

(3)绿色家园齐创造,环保低碳我先行

(4)社区志愿服务,发扬学子风范

3、实习见习

广大学生应该充分利用自身的专业优势,深入各企事业单位进行与专业相关的实习实践活动,在积累社会经验的同时,进一步拓展自身专业知识,为将来的就业做好充分准备,打下坚实的基础。

(1)公共垃圾处理问题调研

(2)水资源问题调研

(3)化工类、机械类工厂认知、生产实习

(4)生活中常见机械设备的调研

(5)浅谈对行业的认识(机电、机械、物流、成型、过控、工业)

(6)电商(淘宝,京东,苏宁易购等)物流现状调研

(7)水果、肉类冷链物流调研

五、注意事项

(一)调研实践活动要形成相应的调查报告(论文)或实践报告(论文),字数要求3000—5000字),具体格式见附件1、附件2。

(二)题目自拟,简洁明了,针对性强,以小见大,拒绝假大空;内容要求论据详实、论证有力,结论有较强的可信性和说服力。

(三)实践活动以个人独立开展为主,以返乡小分队、课题组实践形式为辅(不超过3人),按照就近就便的原则组织实践。

(四)在开展社会调查或专业实践的同时,应做好调研材料和照片的整理,务必填写“陕西科技大学大学生社会实践登记表”,提交调查报告(论文)或实践报告(论文)时必须附加调查问卷等真实的调研材料。

(五)调研论文包括课题的背景及现状、存在问题、解决办法、结论和实践感受,实践报告包括实践活动的基本情况、主要内容和个人收获,实践报告中应附加实践照片、媒体报道、调研问卷或访谈提纲等支撑材料。

六、考核评比

2015年9月14日前,各年级团总支以班级为单位将实践报告(论文)及其他资料(如照片、媒体报道、调查问卷、访谈提纲等)按照学号的顺序排列,统一交到机电学院团委。院团委将根据实践报告(论文)的撰写情况推荐8名(2013级、2014级各4名)实践态度端正、实践内容优秀、实践收效显著的同学参加校级暑期“三下乡”社会实践成果宣讲暨答辩赛评比校级 “社会实践先进个人”。

七、工作要求

(一)各年级团总支和各团支部应大力号召本年级、班级学生积极开展暑期社会实践活动。广大同学应该充分认识社会实践活动的意义,做到在实践中受教育、长才干、作贡献,避免实践活动流于形式,杜绝实践活动中弄虚作假,切忌调研报告(论文)照抄照搬。学生党员、团学干部、入党积极分子要起到模范带头作用积极参加社会实践活动。

(二)各年级团总支和各团支部应做好安全教育宣传工作,广大同学要提高安全防范意识,外出时尽量结伴而行,不独自前往偏僻地方,遵守交通规则,保持手机畅通,遇到突发情况冷静处理,确保在暑期社会实践活动中的人身安全,度过一个充实而有意义的暑假。

共青团陕西科技大学机电工程学院委员会

2015年7月20日

上一条:机电工程学院关于2015年国庆节假期安全事项的通知及给全体同学的一封信 下一条:机电工程学院关于2015年暑期社会实践的工作要求