080702 热能工程

2014/07/02  点击:[]

080702热能工程

发展简介:本二级学科2009年开始招收硕士研究生,2012年获得硕士学位授权,2013年获批建立陕西省“制浆造纸装备工程技术研究中心”。

导师队伍:本学科现有导师7名,其中教授4名,博士生导师1名。热能工程学科学术带头人陈海峰教授,工学博士,陕西省优秀发明人,现任过程装备与控制工程系主任。公开发表科技文章40余篇,其中被EI收录6篇,主持完成和承担省部级及厅局级科研项目、横向项目19项,获得发明专利及实用新型28项,获陕西省科学技术进步二、三等奖2项。

学科特色:本学科涉及到热能工程及设备、热能利用的研究,其中制浆造纸热能优化利用、能量梯级利用、地热资源利用的研究等在国内具有一定影响。近年来本学科开展的研究有:(1)制浆造纸热能优化利用。主要从事制浆蒸煮过程热能转化机理及其应用新途径研究、造纸机干燥部热能转换机理及其高效供热方法研究。完成了陕西省自然科学基金“乙醇法制浆过程中的能量转换机理研究”、陕西省科技项目“真空加热蒸煮工艺及其设备的研究与开发”,以及蒸汽喷射在造纸机烘缸供热中热力模型等基础理论研究,为蒸煮能量的梯级利用及新型高效蒸煮设备的研发提供了理论依据,为热泵供热在纸机干燥部的工艺中的推广及热能回用提供了有力支持;在研的科研项目有陕西省科技(工业)项目“新型果蔬膨化设备及加工技术”、“基于可调热泵的造纸机干燥部高效节能蒸汽冷凝水系统的研发”等。(2)生物质能源化利用。紧扣轻化工行业特点主要进行造纸制浆过程中副产品木素用于配置发动机燃料的基础研究,秸秆压缩成型工艺及设备系统、秸秆热解工艺及成套技术研究系统、秸秆预处理技术工艺及设备等的研究开发。(3)太阳能农产品干燥。进行太阳能集热器热性能测试,优化太阳能集热器结构,提高其集热性能;进行多种干燥实验,包括箱式干燥、塔式干燥、转筒干燥,真空干燥、微波干燥、热辐射干燥、热风干燥,果蔬干燥、纸张干燥、粮食干燥等。

学科优势:近年本学科承担的研究项目主要有国家自然基金项目“基于多尺度理论的颗粒堆积多孔介质干燥热质传递机理分析与模型构建”、陕西省科技创新重大专项“太阳能果蔬热风真空组合干燥设备与技术”,承担并完成陕西省科技厅工业攻关“农业生物质资源利用技术研究及产品开发”、“造纸蒸煮设备的研究与开发”等项目。承担企业委托开发项目“太阳能斯特林发电”、“造纸废水气浮设备的研制”等多项项目。本方向年均可支配科研经费在140万元以上,取得授权发明专利18项,共获得省、部级科研成果奖1项,发表论文70篇,有18篇论文被SCI/EI/ISTP收录,编写专著和教材2部。

上一条:0802Z1 物流工程 下一条:080706 化工过程机械

关闭

研究生与学科
 通知公告 
 研究生导师 
 培养方案 
 招生考试 
 学科建设