0802Z1 物流工程

2014/07/02  点击:[]

0802Z1物流工程

发展简介:我校是我国发展建设物流学科与专业较早的大学之一,2000年开始进行物流工程专业人才培养,同年成立陕西科技大学物流工程研究所。2009年,我校成为陕西省物流工程学会理事长单位,2002年开始在机械工程一级学科下招收物流工程方向硕士研究生,2012年获准在机械工程一级学科下自设物流工程二级学科硕士学位授予点。2009年,与本学科相关的物流工程本科专业被确定为校级特色专业。

导师队伍:本学科现有导师3名,其中教授2名,副教授1名,另外还有2名外聘导师。杨玮,工学博士、副教授,工业工程及物流工程教研室主任,陕西省机械工程学会工业工程分会理事,物流工程分会理事。主要从事工业工程、物流工程及机电一体化方面的教学和科研工作,获省教育厅科学技术奖1项。目前主持陕西省农业创新与攻关项目1项,陕西省教育厅专项科研项目1项,校科研启功基金1项,与企业合作主持横向项目多项,参与国家自然科学基金项目1项,国家社科基金1项,到位科研经费20万元以上。以第一作者发表论文30篇以上,其中EI检索8篇,主编或参与编写教材、著作6部,以第一发明人授权实用新型专利3项。

学科特色:本学科依托学院机械工程学科的优势,综合运用现代工程技术、现代机电技术、电子信息技术与通信技术、数据库技术、射频技术、物流跟踪定位技术、自动化和智能技术、建模与仿真技术等现代技术,开展物流规划理论与方法、物流系统优化、物流技术与装备、物流与供应链管理、物联网技术与应用、农产品物流、物流信息系统等方面的应用研究。主要研究方向:智能物流技术研究;物流系统规划与设计;基于物联网的冷链物流安全预警与追溯应用技术研究。

学科优势:经过十余年的建设和发展,本学科已形成一支团结上进、作风优良的教学和科研团队,与省内高校和物流装备企业开展广泛的技术合作,进行物流工程理论及技术研究。本学科承担了国家社科基金、省农业科技创新与攻关等项目,包括“物流保鲜关键技术研究与示范——冷链物流智能仓储管理系统研究”、“西部地区传统产业生态化发展研究”、“农产品冷链物流预警与追溯研究”等重大项目;“校园AGV的研制”、“某医药物流园区规划”、“造纸企业物流改善”等研究成果被陕西省、湖南省的企业广泛采用,近五年来,研究人员发表论文50篇,有10余篇论文被EI、ISTP收录,编写专著和教材6部,取得发明和实用新型专利10余项。

上一条:080203 机械设计及理论 下一条:080702 热能工程

关闭

研究生与学科
 通知公告 
 研究生导师 
 培养方案 
 招生考试 
 学科建设