080203 机械设计及理论

2014/07/02  点击:[]

080203 机械设计及理论

发展简介:本二级学科源于我校建校伊始的轻工机械专业。1981年开始招收硕士研究生,1986年取得硕士学位授予权。1990年被原中国轻工业部确定为首批部级重点学科,1996年被中国轻工总会再次确定为部级重点学科。1998年被确定为陕西省重点学科,并建立省部级“轻工机械CAD/CAM工程中心”。

导师队伍:本学科现有导师10名,均为教授,其中博士生导师4名。学校机械工程学科带头人曹巨江教授,工学博士,博士生导师,兼任中国机械工程学会包装与食品工程分会副理事长;中国机械工程学会机械传动分会理事、机构学委员会委员、凸轮专业组组长;陕西机械工程学会副理事长;国家科学技术奖评审专家。《轻工机械》、《包装与食品机械》期刊编委会副主任,主要从事自动机械设计理论与方法、先进制造技术和机电系统控制工程等方面的研究,到目前为止完成了国家自然科学基金、科技重大专项、国家科技攻关项目以及省部级纵向项目多项,作为第一作者发表论文80余篇,其中被SCI、EI检索15篇,先后主编或参编著作和教材5部。学校机械设计及理论学科学术带头人葛正浩教授,工学博士,博士生导师,从事机构学及材料加工成型研究,先后主持并完成多项省部级、厅局级纵向项目以及多个横向项目,编写著作及教材40余部,发表论文130余篇,其中被三大检索收录20余篇,获得国家专利20余项,其中发明专利3项。

学科特色:本学科主要以自动机械系统及复杂凸轮机构为主要研究对象,运用机器动力学理论及自动机械理论,并融合微电子控制和机电一体化技术,深入研究高速度、高精密和高稳定性下自动机械系统及机构的设计、制造、控制,以及运行稳定性、可靠性与故障诊断方法等内容,形成了特色鲜明的研究方向。凸轮及其组合机构所具备的大负荷、高精度、高可靠性和低成本等优势,在自动机械和自动生产线中的应用范围不断拓展,已成为现代自动机械的核心技术之一。目前本学科在凸轮机构运动分析、动态性能、力学分析和数控加工方面有较系统的试验研究平台。

学科优势:本二级学科在国内率先完成了适用于轻工自动机械和先进制造装备的弧面凸轮机构、圆柱凸轮机构、共轭平面凸轮机构和组合凸轮机构的理论研究和应用开发,承担了国家自然科学基金“可预控点啮合弹性弧面凸轮机构研究”。“高速、高精度间歇转位凸轮分度机构CAD/CAM”等研究成果曾获中国轻工总会优秀新产品一等奖和陕西省科技进步二等奖,“XK6401加工弧面凸轮专用数控铣床”获得咸阳市科学技术奖。研究团队与企业建立多种形式的技术研发合作,研究开发完成了弧面凸轮机构机械手、加工中心换刀机械手、包装机械等横向项目。近五年来,科研人员在核心期刊发表论文241篇,获得专利54项,其中发明专利9项,出版科技专著4部、主编国家级教材2部。

 

上一条:080202 机械电子工程 下一条:0802Z1 物流工程

关闭

研究生与学科
 通知公告 
 研究生导师 
 培养方案 
 招生考试 
 学科建设