080200 机械工程

2014/07/02  点击:[]

0802机械工程

机械工程学科是我校建校伊始的三大支柱学科之一。学科以轻工机械为特色,一直在国家轻工业部所属高校机械学科首屈一指。1981年开始招收硕士研究生,1990年被原中国轻工业部确定为首批部级重点学科,1996年被中国轻工总会再次确定为部级重点学科,1998年被确定为陕西省重点学科,并建立省部级“轻工机械CAD/CAM工程中心”,2006年获得机械工程一级学科硕士授予权。

本学科下设4个二级学科:机械制造及其自动化(080201)、机械电子工程(080202)、机械设计及理论(080203)、物流工程(0802Z1)。

学科带头人曹巨江教授,工学博士,博士生导师。兼任中国机械工程学会包装与食品工程分会副理事长;中国机械工程学会机械传动分会理事、机构学委员会委员;陕西机械工程学会副理事长;国家科学技术奖评审专家。《轻工机械》、《包装与食品机械》期刊编委会副主任。

学科特色及主要研究对象:本学科依托学校在轻工领域的优势学科群,在基础理论研究和技术应用推广方面,以传统轻工、包装、食品、烟草、物流和日用化工等行业的机械装备为主要研究对象,包括:

①轻工产品生产的自动机械:包括自动生产线和工业机器人、各种轻工业品和农产品深加工的专门生产设备及其机电一体化系统;

②造纸、皮革、陶瓷和精细化工等过程机械和装备;

③专用数控加工装备、制造工艺优化、虚拟制造与协同制造系统等先进制造技术的研究;

④各种轻工产品模具的设计、曲面反求、快速成型等技术的研究;

⑤机电一体化、图像及信号处理、模式识别等。

学科优势:经过五十余年的建设和发展,本学科已形成一支作风优良、实力雄厚、团结上进的教学和科研团队,为我国轻工机械行业的发展做出了重要贡献。2008年以来,本学科承担各类科研项目140余项,其中国家重大专项、国家自然科学基金、科技部“十二五”科技支撑和国际合作项目十余项,以及大量省部级项目和企业合作项目;2012年获批“轻工装备及控制”二级学科博士学位授予权。在2012年教育部第三轮学科评估中,学科排名百分位从上一轮的85.71%提升到了63.73%,进步明显。

上一条:080700 动力工程及工程热物理 下一条:080201 机械制造及其自动化

关闭

研究生与学科
 通知公告 
 研究生导师 
 培养方案 
 招生考试 
 学科建设