080700 动力工程及工程热物理

2014/07/02  点击:[]

0807动力工程及工程热物理

发展简介:陕西科技大学动力工程及工程热物理学科,起源于1958年建校的北京轻工业学院轻工机械专业,一直是我校的重点建设学科专业之一。2000年06月获得该学科下属二级学科化工过程机械硕士授予权;2010年9月获得该一级学科硕士授予权。

动力工程及工程热物理一级学科下设两个招生二级学科:化工过程机械和热能工程。

导师队伍:本一级学科现有导师8名,其中教授5名,博士生导师2名。陕西科技大学动力工程及工程热物理学科带头人董继先教授,工学博士,博士生导师;化工过程机械学术带头人汤伟教授,工学博士,博士生导师;热能工程学术带头人陈海峰教授,工学博士,硕士生导师;学科学术骨干培育人袁越锦副教授,工学博士,硕士生导师。

学科特色:本学科的研究结合学校轻化工学科专业特色,主要以制浆造纸、农产品/食品/果蔬深加工、陶瓷制备等过程机械设备为研究对象,把现代设计制造、机电一体化与智能控制等理论融入过程设备创新开发、生产制造、工艺优化和故障诊断中,在烘缸分段供气、先进蒸煮技术、磨浆机械和食品果蔬深加工装备等方面形成了多学科交叉、特色鲜明的研究方向。主要包括:①轻化工过程装备及控制。如热泵供热系统在纸机干燥部的应用,新型烘缸干燥技术及设备,新型制浆设备与工艺,过程智能仪器仪表技术等。②传热强化与热能利用。如制浆造纸热能优化利用、能量梯级利用、地热资源利用等。③新能源利用及节能。如太阳能及农产品果蔬干燥、生物质能源化利用、太阳能热力发电系统等。

学科优势:本学科经过多年的努力建设,目前在国内已形成一些影响,特别是在轻工界已有一定的知名度。本学科近年来承担了国家自然基金“高浓磨浆过程的力学及能耗模型研究”、“无虹吸管多通道烘缸流体流动及干燥机理的研究”、“基于多尺度理论的颗粒堆积多孔介质干燥热质传递机理分析与模型构建”、“多轴联动系统精密运动定位与角动量平衡的机理及试验研究”,国家九五攻关“抄纸过程优化控制系统”、“洗筛漂过程优化控制系统”等项目的研究。在先进蒸煮技术、纸机烘干部和纸机系统控制方面的研究进展获得广泛的应用。近期与西安中轻造纸机械集团联合组建了“陕西省制浆造纸装备工程技术研究中心”,为该方向的科学研究提供了一个有力的支撑平台。本学科现共有专职教师及研究人员15名,包括教授 5名、副教授5名。近年来,该学科年均可支配科研经费在300万元以上,取得授权发明专利32项,发表论文130余篇,有30篇论文被SCI/EI/ISTP收录,编写专著和教材4部。培养高水平的硕士研究生46名,联合培养博士研究生2名。完成的科研成果获陕西省科技进步二等奖4项,三等奖4项,厅局级奖8项。

下一条:080200 机械工程

关闭

研究生与学科
 通知公告 
 研究生导师 
 培养方案 
 招生考试 
 学科建设