856《工程力学》硕士入学考试大纲

2016/11/18  点击:[]

考试科目名称: 856工程力学 

一、考试内容与要求

工程力学是一门重要的学科基础课。考试内容包括静力学和材料力学两大部分。要求学生能够对单个物体及物体系统进行静力分析;对常见杆件的平衡、强度、刚度和稳定性问题具有明确的基本概念、必要的基础知识和初步的计算能力,能对常见工程问题进行定性、定量分析,并能解决相关的工程实际问题,为进一步学习打下良好的基础。

1. 静力学的基本概念和物体的受力分析

掌握刚体、力、平衡的概念;掌握静力学公理;掌握约束及其反力;熟练掌握绘制单个物体、物系的受力图。

2. 平面基本力系

掌握平面汇交力系合成的几何法;掌握力在轴上的投影,合力投影定理;掌握力偶和力偶矩,平面力偶系的等效替换;熟练掌握平面汇交力系合成与平衡的解析法;熟练掌握平面力偶系的合成与平衡条件。

3. 平面任意力系

掌握力的平移定理;掌握平面任意力系的简化结果;掌握合力矩定理;熟练掌握平面平行力系、平面任意力系的平衡条件;了解静不定概念;掌握物系的平衡计算。

4. 空间力系(自学)

掌握力沿坐标轴的分解及其投影;掌握力对轴之矩。

5. 轴向拉伸与压缩

了解轴向拉压的概念;掌握拉压杆的内力与应力;掌握材料拉伸压缩时的力学性能;熟练掌握拉压杆的强度计算;掌握拉压杆的变形计算。

6. 扭转

了解扭转的概念;掌握外力偶矩、扭矩的计算,扭矩图的绘制;熟练掌握圆轴扭转的应力及变形计算;熟练掌握圆轴扭转的强度、刚度条件。

7. 弯曲内力

了解平面弯曲的概念;掌握弯曲内力;掌握剪力、弯矩的计算方法;熟练掌握剪力图与弯矩图绘制;了解剪力、弯矩与载荷集度间的关系。

8. 弯曲应力

熟练掌握弯曲正应力的计算;熟练掌握正应力强度条件及其应用;掌握平面图形的几何性质;掌握提高梁强度的主要措施。

9. 组合变形

了解组合变形的概念;熟练掌握拉()弯组合变形计算;熟练掌握弯曲和扭转组合变形计算。

10. 压杆稳定

了解稳定性的概念;掌握细长压杆的临界载荷的计算;掌握大柔度、中小柔度杆的临界应力;掌握压杆稳定条件与受压杆件的合理设计。

二、主要参考书目:

《工程力学》 张功学,高等教育出版社

《工程力学》 范钦珊,高等教育出版社

三、分数分布

基本内容占80%,知识综合应用占20%

附:本自命题科目初试时满分为150分,复试时满分100分。

下一条:337 工业设计工程基础考试大纲

关闭

研究生与学科
 通知公告 
 研究生导师 
 培养方案 
 招生考试 
 学科建设