当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

机电学生干部热议全国“两会”教育话题

2021/03/18  点击:[]

 

机电学院研19机械工程魏立柱(研会宣传部负责人)

回顾“十三五”期间,在以习近平总书记为核心的党的领导下,我国在教育、卫生、文化等领域发展取得了新成就,教育公平和质量都具有较大提升。2020年疫情爆发之际,我国采取新的教学方式,广泛开展线上教学,并在秋季学期实现了全面复学,1000多万高中毕业生顺利完成高考,并实现了全面深化教育领域的综合改革。“十四五”时期,教育依旧是民众关注的热门领域,不少人大代表、政协委员也为今年的两会带来了许多提案,这些提案必将更进一步促进我国教育领域的蓬勃发展。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。作为一名研究生,认真学习贯彻“两会”精神,做到与时俱进,在教育改革的新背景下,始终秉承家国天下的情怀,勇担民族复兴的大任,保持自强不息的姿态,努力学习科学文化知识,把握新时代方向,做创新型人才,引领时代潮流,为实现中华民族伟大的“中国梦”贡献青春力量。

 

机电学院研20能源动力牛瑶(研会办公室负责人)

十四五”时期,我国已转入新发展阶段,以新发展理念为引领、推动高质量发展是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求。我国高等教育要全面把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,按照党的十九届五中全会作出的“建设高质量教育体系”的战略部署,围绕构建新发展格局迈好第一步,实现“十四五”时期高质量开局。

通过对两会精神的认真学习和深刻领悟。我认为我们研究生要成为社会主义先进生产力的代表,就要掌握先进的科学技术和管理方法。“科学技术是第一生产力”。社会的发展要求我们掌握先进的生产力,对于我们来说也就以意味着现在我们必须努力学习。具体说来,我们现在在校必须努力学习好马列专业知识,掌握扎实的基本理论,注重对自己的课程操作能力的培养,在平时加强科研能力的学习,运用理论与实践想结合,把自己培养成一名合格的研究生。

 

机电学院研20物流工程李晶晶(研会科创部负责人)

教育不仅关乎国家发展大计,更关乎人民的切身利益,是关乎千家万户的事业。在2021年全国两会中,多名全国两会代表委员就教育相关话题进行提案,内容涉及从幼儿园教育到研究生教育、以及职业教育等多个领域。作为当代研究生中正在接受高层次教育的一员,我深知两会中各类有关教育的提案与未来教育发展的走向有着莫大的联系。

通过学习我认识到针对当下教育现状,有很多方面对未来的每一个教育者和受教育者都将产生深刻影响。比如家校携手共育、学术诚信坚守、教育惩戒各项新规的实施、校外培训机构治理、教育评价改革、在线教育市场监管、大学生就业创业推动等等……这些两会期间探讨的重点话题都使我感受到国家和党对未来教育发展的重视。我对我国的教育发展未来充满着信心,教育是国之大计、党之大计。我们要从前人们累积下的各方面的成就中汲取营养,我认为身为学生我们要做到的就是紧跟党和国家的教育发展步伐,有重点有侧重的注意各类发展政策,在校期间认真接受教育履行学生职责,为走入社会实现自我价值和社会价值打下坚实基础。

 

机电工程学院19动力工程高垚楠(研会文体部负责人)

李克强总理在政府工作报告提出,发展公平而有质量的教育,“要加强对儿童托育全过程监督”“加快‘双一流’建设,支持中西部建设有特色、高水平大学”等,这反映了中央对教育发展提出的新要求和对群众呼声的快速回应。展望未来,我们的教育要围绕一流、对标一流,注重专业培育、注重科学转型、注重内涵发展。要在坚持国民教育共性基础上,结合学院实际,正向激励强化师资队伍,凝聚合力做实教育特色,为社会输送更多高质量、高素质的基础教育人才。

“奋斗创造历史,实干成就未来”。李总理的报告再一次吹响了奋进的号角!报告将高校毕业生就业、产学研一体化创新、大众创业万众创新等跟大学生相关的工作列为今年主要的政府工作任务。作为一名高校入党积极分子,要始终坚持立德树人根本任务,深入学习新思想、把握新形势、展现新作为,坚定对中国特色社会主义的信仰,使我们与新时代同频共振、与中国梦同向同行,将我们个人的理想追求融入到社会主义建设的伟大事业中去,用实际行动为新中国努力奋斗!

 

机电学院研20机械工程桓源(研会科创部负责人)

《说文解字》中注:“教,上所施,下所效也。育,养子使作善也。”中华民族自古十分重视教育。教育兴则国兴,教育强则国强。近年来,在习近平主席为核心的党中央领导下,坚持实施科教兴国战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置,为中国教育发展注入了强大的动力。一系列教育政策得以顺利实施并取得显著成效。

作为当代大学生,我深深感受到国家对教育的大力支持。特别是对农村地区,民族地区等教育薄弱地区的支持,使得各地教育生态焕然一新,发展出许多人民满意的教育。国家以教育现代化支撑国家现代化,使更多孩子成就梦想,使更多家庭实现希望。我们作为新时代的接班人,站在新的历史起点,应该迈向新的时代征程,乘着教育改革的春风,积极贡献自身力量,使中华民族的伟大复兴事业乘风破浪,再创辉煌。

 

机电学院研19机械工程董岩(研会宣传部负责人)

今年全国“两会”胜利召开,是在全民战“疫”取得决定性胜利的关键时间节点上召开的重大会议,在全国人民的政治生活中具有重大的特殊意义。全国“两会”胜利召开,极大地鼓舞人心、振奋经济,更加坚定了我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,排除万难,决胜全面建成小康社会的信心。回顾十三五建设,我国在疫情冲击下克服万难,在战胜疫情的同时,维护着经济的稳定发展,财政实力继续加强,完成了多项科技壮举,极大的提升了我国的国际影响力,在脱贫攻坚的伟大胜利使我国在实现中华民族伟大复兴上大步驰骋。

作为一名在读研究生生,我对教育未来的发展充满信心。教育改革大刀阔斧,成绩显著。教育的深刻改革,对增强国家硬实力与软实力,提高国家竞争力具有十分重要的意义。教育立身,方能自强;教育立国,方能兴邦。未来的中国,还需要更多的优秀人才贡献,因此作为新青年的我们,未来国家发展的建设基石,我们应牢记使命,砥砺前行,认真学习并掌握过硬的科学文化知识和技能,发挥所长,为国家昌盛而奋斗。

 

机电学院机电194徐可(团委新媒体外宣部负责人)

我对教育未来发展充满信心,疫情为在线教育带来了改变,让在线教育方式得以发展。教育不再是局限于课堂的一点一滴。通过恰当的课程设计,在线教育也可以实现好的教学效果。在线教育更具个性化,可根据学生自己的喜好培养自己的特长。是用来补充家庭教育、学校教育空白的重要工具。

 

机电学院能动181宋舒琪(团委新媒体副主任)

2021年是中国共产党成立100周年,“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。新时代,越来越多的孩子通过知识改变自己的命运。教育是国之大计、党之大计,也是民生大事。教育同国家之命运、民族之前途要紧密联系起来。作为大学生的我们要做“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人。更要将学思践悟与学习工作结合起来,在新时代新征程书写青春篇章。

 

机电学院能动191杨君兰(团委新媒体外宣部负责人)

随着时代的高速发展,人民生活的逐渐富裕,人民对于教育的需求也逐渐丰富起来,越来越多的家长不仅仅关注孩子的学习成绩,更加注重孩子的兴趣培养,希望能让孩子成长为一个健康快乐的人。虽然我国目前的教育不能完全做到多方面素质发展,但随着家长们、孩子们对于素质教育的诉求越来越多、越来越深刻,政府秉持着为人民服务的原则充分关注着教育问题并积极改变着,一步一步、一点一点,从小范围尝试到大范围实施。我相信,在全国人民的共同期愿下,在政府的不断探索下,我国的教育未来充满光明。

 

机电学院物流181李蓉硕(团委新媒体副主任)

教育是国家发展培育下一代的根本,关系到国家命运和前途。作为学生,我们发现在学习模式的改变过程中,在早期的教育领域中,主要是通过以学生的学习成绩为基础,进而对教学计划和课程制订的优劣做出判断,而通过对教育领域的改革,强调创设适合并促进学生发展的教育环境,教育评价由关注总结性目的向关注评价的形成性目的发展,不再是学生的学习成绩的优良,使得学生的评价主体更加趋多层化和多样化,学生综合水平日益提升。

 

机电学院能动205谢晨丹(团委新媒体采编部干事)

2021年全国两会中,对于教育体系的改革以及质量提升,代表委员提出了一些相关的建议:支持高水平综合大学开展教师教育;努力招收高层次、高质量留学生来华学习;建议高考考研引入多元评价;建议让流动儿童就近入学。从各方面的实际行动,努力建设高质量的教育体系,确保“十四五”计划的顺利开展,听从指导,努力实现国家新目标:让经济发展取得新成效,改革发展迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新成就,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升。

 

机电学院能动202秦荣(2020级团总支副书记)

在两会中,李克强总理再次强调,创新是引领发展的第一动力。过去一年,国内有效发明专利拥有量突破100万件,技术交易额超过1万亿元,科技进步贡献率上升到56%,创新对发展的支撑作用明显增强。我们陕科大作为技术创新,必定牢牢跟随“两会声音”,提高自身软硬实力,升华自身创造能力,对教育改革发展应展示出有信心、有能力、撸起袖子加油干的雄心壮志。面对未来我们充满信心,要继续凝心聚力打赢“双一流”建设攻坚战,把握新能源的发展契机,推动学院发展;人才引进和现有教师培养并举,加强教师队伍建设;做好大学生创新创业指导,多渠道促进就业,以实际行动把“两会”精神和学校的“三创两迁”精神相结合,共同促进学校的进步与发展。


机电学院研20机械工程惠俊杰(研20团支书)

教育兴则国兴,教育强则国强。改革开放以来,我国牢固确立并坚定不移地把教育放在优先发展的战略地位,40年来中国教育事业的发展取得了历史性成就,中国人民的思想道德素质和科学文化素质得到了全面的提升。

我国相继颁布的《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国职业教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》等法律法规使我国的教育事业可以有法可依。我国从1986年六届全国人大四次会议通过的《中华人民共和国义务教育法》开始普及九年义务教育,到2020年九年义务教育巩固率高达95.2%。从1977年恢复全国统一高考,共录取27万人。到2020年全国共有普通高校2738所各种形式的高等教育在学总规模4183万人2019年国家财政性教育经费支出首次突破4万亿元,占GDP比例为4.04%,且连续第八年保持在4%以上。特别是党的十八大以来,我国教育正在加速从“有学上”向“上好学”进行转变,人才培养质量明显提高,现代教育治理改革取得重大突破。

我们坚信,在中国共产党的领导下,中国教育将为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供源源不断的人才资源。


 

 

上一条:机电学院“积淀榜样”2020年学风建设表彰大会隆重举行 下一条:机电工程学院2020年度新闻大盘点

关闭

新闻中心
 学院新闻 
 通知公告