当前位置: 首页> 学院新闻> 正文>

机电学院“三个聚焦”多点发力,扎实推进研究生教育质量提升

2024年06月13日 09:11 文、图/机电学院 贺行 点击:[]

【编者按】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,推动学校第三次党代会精神落地落实,多元、多层次、多视角反映学校在新征程上事业发展的新面貌,全方位展现基层师生团结奋进、实干创新的工作局面,前期,党委宣传部面向全校发布新闻线索征集的通知,为宣传先进典型、发扬狠抓落实的工作作风,特开设“奋楫扬帆看一线”专栏,专题展示各部门各院系有益经验,推动全校形成真抓实干、担当作为的工作氛围。

近年来,机电工程学院深入推动研究生教育内涵式发展,以提高人才培养质量为目标,以坚持分类培养发展为理念,注重对现有人才培养过程的改造升级,构建新时代人才培养体系,加快开放合作,加强产教融合,着力创新人才培养,增强研究生教育的整体实力和核心竞争力,提升研究生教育支撑服务学校战略发展的能力。

聚焦创新实践能力培养,做好研究生培养特色题一是加强校企合作。学院立足服务地方经济社会发展,深入了解企业需求,积极推动校企产学研合作,先后和秦川机床工具集团股份公司、西安思微传感科技有限公司等多家企业建立研究生产教融合联系培养基地,充分发挥校企双方在人才培养和科学研究方面的优势,优化合作机制,深化合作方式,促进科学研究与学科建设高速发展。同时建立多家成果转化中心,在人才培养和成果转化方面取得了显著的效果。二是加强专业实践。学院通过加强建设产教融合联合培养基地建设,找准校企双方契合点,实现优势互补,建立长效的合作机制,实现行业企业全方位深度参与专业学位研究生培养各环节,进一步深化校企合作。三是强化学科竞赛。学院以提升育人质量为导向,坚持培养创新人才,提高创新能力,把学科竞赛作为推动研究生创新创业教育的主赛道。通过强化政策引领,科学组织队伍,营造浓厚氛围,集中优势资源加强创新实践能力育人作用。2023年,学院研究生在“互联网+”、“中国研究生创新实践系列竞赛”等竞赛中获得国家级、省级荣誉83项,成绩优异。

聚焦服务育人质量,做好研究生培养重点题。加强就业服务。学院统筹布局、精准谋划、扎实推进就业工作走深走实,围绕“校友资源、访企拓岗、指导帮扶”促进就业服务提质增效。一是充分发挥校友优势资源,深度挖掘校友企业需求潜力,靶向发力对接重点企业,着力就业岗位优存量;二是积极对接企业,通过“走出去”“请进来”,深入开展“访企拓岗”,开展校企产学研合作,着力就业岗位拓增量。三是精准摸排就业意向,建立专门台账,加强政策咨询和培训服务,不断优化就业指导服务,着力就业服务提质量。2024年,学院研究生就业率达到99%。全面提升育人质量。一是夯实导师第一责任人职责,充分发挥导师在研究生培养过程中的主导作用;二是丰富研究生学术交流和创新实践活动,加大政策引导,鼓励研究生合作互访与国际交流,形成良好的研究生学术生态。2023-2024年,学院2名研究生先后获得埃因霍芬理工大学及国家留学基金委资助出国攻读博士学位。三是将思想政治教育与人才培养融通结合,激发研究生用实际行动诠释使命担当;充分发挥研究生党支部的优势,通过主题党日等教育活动,强化研究生思想淬炼,筑牢信仰根基;强化研究生党员示范引领作用,形成在学习、生活、科研工作中的排头兵。

聚焦安全底线思维,做好研究生培养必答题。一是加强研究生日常管理,完善体制机制,实施研究生网格化管理,建立特殊学生档案库,定期组织研究生安全教育培训,严格遵守实验室安全管理制度,增强研究生安全防范意识。二是强化实验室安全管理,规范实验操作和危化品处置,开展每月一次实验室安全检查活动,抓好整改责任制,筑牢安全“压舱石”。三是畅通信息渠道,建立实验室信息共享平台,方便研究生及时、有效掌握设备使用信息,顺利开展科研工作。四是搭建研究生共享实验室,便于学生开展学术交流、集体研讨活动。

机电学院将持续贯彻落实学校研究生教育精神,坚持并扩大“三个聚焦”成果,厚植优势、更高站位、蓄势赋能,扎实推进研究生教育再上新台阶。

上一条:英国南安普顿大学官迪凯教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:我院学生在学校“至诚至博”德智体美劳全优奖学金答辩中斩获佳绩