当前位置: 首页> 学院新闻> 正文>

机电红翼先锋:携手闪电骑士,共筑生命防线

2024年09月10日 15:23 图文/ 吴书强 李俊璀 点击:[]

712-815日,机电学院红翼社区党支部先后为顺丰快递未央区3个站点以及美团北大街外卖站点105名外卖、快递人员开展了别开生面的急救培训。

以前,我都不懂得心肺复苏,从没想过自己有一天会学习并掌握这项技能。但今天,不仅深入了解了心肺复苏的重要性和具体步骤,还在专业指导下亲自动手进行了实践操作,真是一次难得的学习经历!顺丰速运一位快递小哥在参加完急救技能培训后,感慨万分地说道。

他表示,在送快递过程中经常遇到各种突发情况,但之前由于缺乏急救知识,往往只能束手无策,这次培训让我学会了如何进行伤口包扎、止血以及心肺复苏等基本技能,感觉非常实用。

强化急救培训,筑牢生命防线。外卖小哥与快递员如同勤劳的蜜蜂,穿梭在大街小巷,将温暖与便捷送达千家万户。他们是城市生活中不可或缺的一环,也是城市治理最后一公里的守护者。他们的工作性质使得他们更容易遇到各种突发状况,掌握基本的急救知识显得尤为重要。开展快递人员急救培训,教会他们掌握必要的急救技能,在关键时刻能够帮助他们救人救己。

创新教育形式,提升培训效果。为了让培训更加生动有趣,党支部创新教育形式,采用了情景剧、实操演练和三分钟急救视频等多种教学方式。在情景剧中,党支部成员用诙谐的故事引入,模拟了气道异物梗阻突发状况,并在表演中演示了海姆利克急救法操作流程。通过沉浸式模的模拟演练,参与者不仅学习了如何应对气道异物梗阻,还学会了如何在第一时间进行自救和互救。

实操环节更是让每位参与者都有机会动手实操心肺复苏术和止血包扎等实用技能。通过反复练习,这些原本对急救知识不熟悉的外卖小哥和快递人员逐渐掌握了救命技能。

红翼社区党支部将持续聚焦急救教育,发挥党员先锋模范作用,在党员群体中培养一批思想正、业务精、能力强的急救骨干,在开展一站式学生社区急救教育普及过程中,积极引导党员和积极分子立足科大、服务全省,在志愿服务中长才干、做贡献。

上一条:我校师生参加微纳传感技术与智能制造学术会议暨微纳传感技术与智能应用全国决赛 下一条:2024级新生入学报到及校园安全提示之新生安全案例警示