当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

机电工程学院2019年硕士研究生复试及录取细则

2019/03/26  点击:[]

根据《陕西科技大学2019年硕士研究生复试及录取办法》文件规定和工作安排,为充分体现复试录取工作的公开、公平、公正,确保真正选拔出优秀考生和拔尖创新人才攻读我院硕士研究生,结合我院实际,特制定本复试细则。

一、复试要求

1.所有参加复试的考生初试成绩必须达到2019年教育部规定的相关学科门类(一区)复试初试成绩的基本要求,同时必须符合陕西科技大学硕士研究生招生相关规定。

2.参加复试的考生均需进行复试资格审查,凡不符合学校复试要求、报名信息误填、错填或填报虚假信息而造成不能复试或录取的,后果由考生本人承担。

3.复试科目按照学校《2019年硕士研究生招生专业目录》规定选择。本科毕业生确定1门笔试专业课,同等学力考生需确定2门笔试专业课。

4.复试考生资格审查,应届生需携带准考证学生证身份证原件往届生需携带准考证毕业证学位证身份证原件。所有调剂考生及未在我校参加初试的一志愿考生,需进行网上学历(学籍)核验,如未通过学历(学籍)网上核验的考生需在复试报到前完成学历(学籍)核验,并提供《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》原件。

5.复试合格后15日内,所有考生将政审表交学院研究生招生办公室。定向考生将定向协议书交校研究生招生办公室。

6.所有参加复试考生必须持准考证身份证参加复试各环节。

二、复试考生范围

1.获得学校优秀生源计划的一志愿考生,复试录取按《陕西科技大学硕士研究生优秀生源计划》办法执行。

2.复试对象包括符合复试条件的一志愿考生及调剂考生。

三、体检

所有考生需参加体检,体检不合格者不予录取。

四、复试

(一)专业课笔试

所有复试考生均需参加专业课笔试,学院根据招生目录和考生所选科目命题,满分为100分,时间120分钟。

同等学力考生按照招生目录选定1门笔试专业课和1门加试专业课,要求同上。加试科目不计入复试成绩。

(二)综合面试

1.思想政治素质与道德品质

主要考核考生本人的现实表现,内容包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

2.专业素质和能力

1)大学阶段学习情况及成绩;

2)全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;

3)创新精神和创新能力。

3.外国语听力、口语

4.综合素质和能力

1)本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践或实际工作表现等;

2)责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性、事业心和心理健康等;

3)人文素养、举止、表达和礼仪等。

(三)实验技能测试

测试考生的实验设计、实地操作、实验技能等,主要包括工程制图的基本能力测试和CAD软件的应用能力测试。

(四)心理测试

所有考生均需参加学校统一组织的心理测试,测试结果将作为最终录取的参考依据。

以上所有复试环节均录音录像。

五、成绩计算

1.最终成绩包含初试成绩和复试成绩两部分,其中初试成绩占60%,复试成绩占40%。复试成绩中,笔试成绩、综合面试、实验技能测试分别占50%30%20%,均为百分制。

1)总成绩=初试折合成绩+复试折合成绩;

2)初试折合成绩=初试成绩/5×60%

3)复试折合成绩=(笔试成绩×50%+综合面试×30%+实验技能×20%)×40%

4)数据保留两位小数。

5)总成绩名单在学院网站张榜对外公示,并接受考生监督。

2.综合面试成绩具有否决权,低于60分者不予录取。

六、复试时间及地点

具体复试安排在机电工程学院网站另行公布。

录取

1.体检、复试各项成绩合格的考生,根据总成绩,德智体美劳全面衡量,择优录取。

2.有以下情形之一者,不予录取、取消录取资格或取消入学资格:思想政治素质和品德考核不合格;报考资格不符合规定;复试成绩不合格;同等学力考生加试科目不合格;体检不合格;复试时未通过或未完成学历(学籍)审核的考生;应届本科毕业生及自学考试和网络教育届时可毕业本科生,入学时(91日前)未取得国家承认的本科毕业证书;报考、复试及录取过程中有弄虚作假行为的。

3.复试结束后拟录取名单在学校研究生招生信息网统一公示,公示时间为10个工作日。

备注:各考生在拟录取通知发出后应尽快点击确认,若在通知时间范围内仍未确认,则视为自动放弃拟录取资格,学院将不再为其保留录取名额。

八、复试工作小组

学院成立研究生招生复试工作小组,负责本学院硕士研究生招生调剂、复试、录取工作的组织领导和统筹管理。

长:葛正浩 夏祥林

副组长:马艳萍

员:杨立军 赵雪妮 陈海峰 杨玮

九、其他

本办法由机电工程学院负责解释,如有未说明部分,均以学校相关文件为准。

机电工程学院

2019326

上一条:机电工程学院2019年硕士研究生调剂工作办法 下一条:机电工程学院2019届毕业生求职创业补贴拟定名单公示