当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

机电工程学院2023年硕博连读研究生招生综合考核及录取实施细则

2022/11/10  点击:[]


 

博士研究生综合考核是研究生招生考试的重要组成部分,是进一步考查考生思想品德、专业知识、综合素质以及创新能力的重要环节和手段。为保障综合考核工作公平、公正、公开,确保优秀考生入围,根据陕西科技大学2023年硕博连读招生工作安排,结合我院实际,特制定本实施细则。

一、选拔范围

陕西科技大学2020、2021级全日制非定向硕士研究生。

、招生方式

硕博连读

三、招生学科

080200 机械工程

、招生原则

1.思想政治素质和品德考核是博士生招生考核的重要内容和录取的重要依据,对于考核不合格者不予录取。

2.根据总成绩计算办法结合导师年度招生指标择优录取。

3.每位博士生导师每届招生人数不超过2名。

4.原则上不得转导师调剂,以考生确认的报名信息为准。

、基本要求

报考类别为全日制非定向的申请考生,除应满足我校当年博士生招生简章中规定的报考条件外,还应同时满足以下条件:

1.申请人应具有较高的政治素质和对学术研究有浓厚兴趣,有较强创新精神和科研潜能;

2.申请人为我校全日制非定向硕士研究生;

3.第一学年结束,完成硕士研究生培养方案中所规定全部课程,且课程成绩达到优秀;

4.有两位与报考学科相关的教授(或相当职称的专家)的书面推荐。

5.各年级申请条件:

1)2021级硕士研究生满足以上1、2、3、4条件。

2)2020级硕士研究生除满足以上1、2、3、4条件外,已通过中期考核、学位论文进展顺利,且完成情况良好,至少公开发表一篇与课题相关的研究论文(北大核心、SCI/EI收录)或取得发明专利1项。成果署名需以陕西科技大学为第一单位,发表的学术论文要求申请人为第一作者、导师为第二作者或通讯作者,或者导师为第一作者、申请人为第二作者;授权专利要求导师为第一发明人、申请人为第二发明人,或者申请人为第一发明人、导师为第二发明人。

6.延期毕业硕士研究生不在硕博连读选拔范围内。

、申请程序

按照我校研究生院发布的《关于在我校硕士研究生中选拔硕博连读生的通知》要求,于11月14日12:00前提交相关材料进行审核,审核通过方可参加综合考核

、考核方式

2023年硕博连读研究生综合考核安排根据学校疫情防控要求提前发布。

、考核内容

1.考核内容

考生通过PPT汇报个人情况,时间不超过5分钟。汇报内容包括:个人简介、科研成果、申请理由及科研规划。汇报结束后,评委根据以下考核内容分别进行提问并打分。

1)外国语口语测试:考察考生英语听、说能力。

2)专业知识及科研能力:主要考察考生掌握本专业涉及的专业知识的深度及广度、创新精神和创新能力;可扩展到交叉学科、边缘学科、前沿学科的有关基本知识掌握情况;科研能力、动手能力以及分析问题和解决问题的能力。

3)综合素质:主要对考生思想政治素质、思想表现、实践能力、综合素质等综合能力进行评分。

2.综合考核时间不低于20分钟,满分100分。考核全程录音录像。

、成绩计算

综合考核成绩=(英语口试+专业知识及科研能力+综合素质)/3

综合考核成绩保留两位小数,低于60视为考核不通过。

、录取

1.考生思想政治素质和品德合格考核结果具有一票否决权。

2.综合考核结束后,研究生招生工作小组结合学院和导师年度招生指标共同确定通过考核的考生名单,按照总成绩择优录取。

3.考核结果在学院网站公示3个工作日后上报研究生院。

十一、招生工作小组成员名单

 长:葛正浩 夏祥林

副组长:杨立军

 员:袁越锦 何乃如 景马良 贾均红 赵雪妮 李晨

十二其他

本细则由机电工程学院负责解释。

 


上一条:机电工程学院2023年硕博连读研究生综合考核工作安排 下一条:关于机电工程学院国家助学金的补充公示

关闭

新闻中心
 学院新闻 
 通知公告