当前位置: 首页>>本科教育>>培养方案>>正文

过程装备与控制工程专业培养方案(2016修订版)


培养目标

过程装备与控制工程专业致力于培养具有良好社会责任感、职业道德、人文素养及专业技能,在现代过程工业特别是轻化工过程装备及相关领域内从事装备设计、技术研发、经营管理等工作,具有国际视野,创新精神,自主学习和实践能力的高素质应用型人才。本专业学生在毕业5年左右,经过行业实践和自身学习能达到下列目标:

(1)具备良好的人文科学素养和工程师职业道德,熟悉国家法律法规,具有社会责任感,能够积极服务于国家与社会。

(2)能够运用过程装备与控制工程基础知识和专业知识,使用现代工具和实验技术,解决现代过程工业特别是轻化工过程装备及相关领域的项目设计、开发、管理等方面的复杂工程问题。

(3)具有团队合作能力,沟通表达能力,能够在团队中担任技术或管理骨干且有效发挥作用。

(4)具有国际视野,能够根据工程问题和事业发展需要,具备持续学习和自我提升的能力。

培养标准

1工程知识

能够将数学、自然科学、工程基础和过程装备与控制工程专业知识用于解决现代过程工业领域的复杂工程问题。

1.1掌握数学和相关自然科学知识,具备解决复杂工程问题所需的数学知识及其应用能力;

1.2掌握图学、物理学、计算方法、计算机语言等基础知识,具备利用计算机绘制图表,形成信息综合的能力;

1.3掌握力学、电学、材料学、热工、单元操作原理等工程基础知识,具备应用基本理论与方法分析复杂工程问题的能力;

1.4利用装备、机械、控制工程等专业知识,掌握解决复杂工程问题的基本思路和方法,具备综合应用所学知识解决复杂工程问题的能力。

2问题分析

能够应用数学、自然科学和过程装备与控制工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析现代过程工业领域复杂工程问题,以获得有效结论。

2.1辨识工程问题核心特征,界定工程问题所属的学科领域,能够将数学、自然科学和过程装备与控制工程科学的基本原理用于复杂工程问题的识别和表达;

2.2能够分析问题解决的多种方案,并通过文献研究比较方案的优缺点;

2.3能够分析复杂工程问题的关键因素,证实解决方案的合理性;能够对实际问题进行合理假设与简化,建立复杂问题模型,并进行求解,获得有效结论。

3设计/开发解决方案

能够设计针对过程装备、特别是轻化工过程装备与控制领域中复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的装备(控制)系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

3.1理解过程装备设计、制造、检验与监管领域国内外相关的技术规范、标准及管理条例,能够对过程装备、特别是轻化工过程装备与控制领域中的复杂工程问题进行分析;具备依照标准与规范设计元件、系统或流程的能力;

3.2在产品的设计、开发过程中能够考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素的影响,提出有效的解决方案,并采取相应的应对措施。

3.3在设计方案中体现创新意识,并具备对创新方案的实施效果与原定的技术指标进行对比评估的能力。

4研究

能够基于科学原理并采用科学方法对过程装备与控制领域中的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

4.1掌握自然科学实验的基本原理和方法,能够对过程装备与控制工程相关的各类物理现象、材料特性进行实验;

4.2能够基于科学原理和方法,针对过程装备与控制领域中的复杂工程问题制定实验方案,并能安全开展实验;

4.3能够对实验结果进行分析和解释,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5使用现代工具

能够针对过程装备与控制领域中的复杂工程问题,选择、使用及开发恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,对其进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

5.1理解现代制图工具、仪器和专业模拟软件的原理,能够在解决复杂工程问题的过程中,选择、使用及开发所需的工程技术、资源、方法和工具;

5.2能够使用专业实验仪器、现代工程工具和信息技术工具,对过程装备与控制领域中复杂工程问题进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

6工程与社会

能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价过程装备与控制工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

6.1理解过程装备在国家和世界经济与社会发展中的地位与作用;

6.2熟悉过程装备与控制工程专业领域相关的技术标准、知识产权、产业政策和法律法规;能识别、分析现代过程工业领域产品开发、工艺规划对社会、健康、安全、法律及文化的影响。

6.3能够评价现代过程工业特别是轻化工过程工业领域工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律、文化的影响,并理解应承担的责任。

7环境和可持续发展

能够理解和评价针对过程装备与控制领域中复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

7.1能够理解与本专业工程实践相关的环境保护与可持续发展的内涵和意义,树立节约资源、环境友好的基本理念;

7.2能够评价针对过程装备与控制领域中复杂工程问题的工程实践对于环境、社会可持续发展的影响。

8职业规范

具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在过程装备与控制工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

8.1理解世界观、人生观和价值观的基本意义及其影响,具有人文知识、思辨能力、科学素养和推动民族复兴、社会进步的责任感;

8.2理解工程师的职业性质和责任,能够在过程装备与控制工程实践中自觉遵守职业道德和规范,履行责任。

9个人和团队

具有团队意识和协作精神,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

9.1能够理解团队中每个角色的含义、作用以及对于团队目标的意义和作用;

9.2能够倾听其他团队成员意见,共享信息,合作共事,参与团队的口头或书面报告;

9.3理解与本专业相关的跨学科领域基本理论,能够主动与团队成员合作,完成团队分配的任务,承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10沟通

能够就过程装备与控制领域中的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10.1掌握一门外国语,能够阅读专业相关外文文献资料,具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和表达;

10.2能够就过程装备与控制领域中的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计说明书、陈述发言、清晰表达或回应指令等。

11项目管理

理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用于过程装备与控制工程的实践活动中。

11.1理解并掌握过程装备与控制工程活动中涉及的工程管理原理和经济决策方法;

11.2具有在多学科环境中将工程管理原理和经济决策方法应用于过程工业产品的设计、制造和管理等环节的能力。

12终身学习

具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

12.1能够认识到自我探索和学习的必要性,具有自主学习和终身学习的意识;

12.2具备终身学习的知识基础,能够针对个人或职业发展需求,采用合适方法不断学习,具有适应发展的能力。

上一条:能源与动力工程专业培养方案(2016修订版) 下一条:机械电子工程专业培养方案(2016版)

关闭

本科教育
 本科生新闻 
 本科生通知 
 培养方案 
 质量工程