当前位置: 首页>>学生工作>>通知公告>>正文

机电工程学院2014 年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践方案征集活动

2014/06/04  点击:[]

社会实践是实践育人重要途径,作为当代大学生应当深入基层、磨练意志、埋头调研、扎实实践、学以致用,通过踏实的实践调研,掌握社会发展的第一手资料,详实分析,认真整理,为当地的发展建言献策。同时鼓励大学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观。机电学院团委决定开展机电工程学院2014年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动方案征集。具体安排如下。

一、活动主题

学以致用·实践明德

二、参赛对象

机电学院全体学生

三、活动内容

1.“践行社会主义核心价值观”理论政策宣讲

深入农村初高中、城市社区、厂矿企业等,通过多种形式开展党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观宣讲活动。

2.“我眼中的家乡美”社会发展调研实践

深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,实地观察了解调查各领域变迁发展的历史和现实,感受改革开放的发展成果,把握和理解国家深化改革的政策举措。

3.“我为城市发展献计策”城市问题调研

利用专业知识,就城市发展中存在的突出问题,进行实地调查研究,通过文献查询和科学建模分析,形成可行性的学术报告,反馈给当地相关部门。

4.“我给就业把把脉”就业实习调研

到本专业相关的企事业单位走访参观,了解就业需求及企业用人需求标准;拜访校友,了解其工作的状况及在公司单位发展的规划、专业技能学习等信息。通过总结形成具有指导性的材料落实到大学生活规划中去。

5.“关爱花蕾·贡献教育”教育关爱帮扶

到中西部地区基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县,协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,以关爱留守儿童为重点,组织大学生团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动。

6.“美丽中国我来护”保护宣传实践

到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发和自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

四、组织形式

采取项目化管理机制, 全院拟开展的暑期社会实践活动由院团委进行统一立项。支持社会实践团队组队多元化,鼓励跨年级、跨专业院内组队。团队可由学生组织、班级团支部、学生党支部自主组队,组队人数7-12人,项目要有长期发展的规划,调研结果可以用于“挑战杯”课外学术作品竞赛的申报。

五、开展步骤

(一)宣传动员阶段(6月 6日)

召开班级团支部、学生组织、党支部负责人会议,安排社会实践相关事项。

(二)申报备案阶段(6月 4日—6月 14日)

6月 15日前,各组队同学统一将《机电工程学院 2014年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动申报表》(附件 1)纸质版报送至院团委,同时发送电子版至邮箱 jidian_sust@yeah.net。

(三)项目答辩阶段(6月15日)

1.院团委对作品进行初选,确定进入答辩作品。

2.各团队对项目背景、开展方式、宣传方式、实践亮点进行答辩。

(四)项目立项公示(6月17日)

对答辩结果进行公示,对入选的项目院团委将给予立项,并推荐申报校级重点团队,给与启动资金资金支持。

附件1:机电工程学院2014年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动申报表

             共青团陕西科技大学机电工程学院委员会

                     二〇一四年 六月三日

上一条:2014年国家鼓励高校毕业生就业创业新政策汇总 下一条:关于做好2014年征兵工作的通知

关闭

学生工作
 学生活动 
 通知公告 
 学生党建 
 奖助学金 
 心理园地 
 就业信息