当前位置: 首页>>学生工作>>通知公告>>正文

陕西科技大学机电工程学院发展学生党员工作实施细则(试行)(节选)

2014/10/09  点击:[]

为了规范我院发展学生党员工作,保证发展党员工作质量,充分发挥党建育人的功能,根据《中国共产党发展党员工作细则》等有关规定,遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,在学院党委领导下,结合我院实际,特制定我院发展学生党员工作实施细则如下。

一、基本原则

本学院学生党员发展工作坚基本原则为:本科一年级重点培养积极分子,二、三年级重点发展,四年级原则上不发展;研究生一年级酌情发展,二年级个别发展,三年级原则上不发展。

二、发展比例

党员发展比例在班级不做严格要求,没有名额分配要求。遵循成熟一个发展一个的原则,根据学院党支部机构的设置要求,发展过程中要控制人数和结构,实现二年级党支部建立在年级,三年级党支部建立在专业,四年级党支部建立在班级,研究生按照年级成立党支部。

三、发展条件

1.政治思想方面

(1)具有马克思主义信仰、共产主义觉悟和中国特色社会主义理念,自觉践行社会主义核心价值观,能坚持党的路线、方针、政策,在重大事件中政治立场坚定,是非观念明确。

(2)入党动机端正,能坚定共产主义信念,树立全心全意为人民服务的思想,关键时刻个人利益能服从党的利益。

2.学习成绩方面

(1)在考察期(考察学期的上半学期),本科二、三年级学生专业排名须前30%,英语四级成绩达425分以上(大二上学期发展必须保证大一学年英语平均成绩不低于75分);考察期内原则上所有课程没有挂科现象。

(2)满足如下情况之一者,存在挂科或四级未过的同学,经所在支部考察提名,有权申请提交学院分党委会决议,可酌情发展。

① 在各类科技创新活动、体育、科技竞赛中,取得省级以上表彰且名次获三等奖以上者;

② 对学院、集体有巨大贡献或在重大事件中有突出表现者。

③ 综合表现好,社会工作突出者,且获得三次(含三次)以上校级表彰者。

3.社会工作方面

(1)能积极参加校(院)以及班级的各项活动,主动为集体做贡献,保持良好的宿舍卫生以及到课率(机电工程学院学风建设办公室监督部随机抽查3次)。

(2)坚持优秀学生干部优先发展原则。担任班级主要学生干部(班长、团支书等)的,其所担任职务班级的学习、生活、纪律等总体情况良好;担任院(校)级主要学生组织干部的,其所担任职务的工作总体情况良好,成绩可放宽至专业排名前40%,四级成绩达到377分以上。

4.日常表现要求

(1)遵纪守法。

(2)在公益活动和志愿者活动中表现积极主动,乐于奉献。

5.群众基础要求

(1)能顺利通过各班团支部推优、各党支部提名,在群众座谈会和民意调查中有五分之四及以上的学生赞成。

(2)日常综合表现得到老师认可。

6.研究生党员发展,须经导师同意,且研究生导师具有一票否决权。

四、发展程序

入党程序,是指按照党章和有关规定,在发展党员时必须履行的程序。党组织吸收申请入党的通知入党,要严格履行入党程序,这不是单纯的技术性工作,而是一项严肃的政治工作。它既是对发展对象进行一次实际的党性教育,也是从组织上保证新党员质量的必要措施。

1.自愿向党组织提出入党申请

入党必须坚持自愿的原则,每个要求入党者,都必须由本人向党组织提出入党申请。这是因为,入党意味着要承担起作为一名共产党员的责任,为实现党的纲领积极工作,全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为共产主义奋斗终身。入党的人,必须写入党申请书。写入党申请书,是一件严肃的事情,除特殊原因可由本人口述、别人代写外,必须由申请人亲自撰写。写入党申请书,要经过郑重地思考,要考虑成熟,要对党忠诚老实,实事求是,如实汇报自己的情况,不能有半点隐瞒和虚假。

2.确定要求入党的积极分子

入党积极分子一般应具备五个条件:一是承认党章,拥护党的路线、方针和政策;二是对党有比较明确的认识,积极要求入党;三是热心于中国特色社会主义现代化建设,工作积极,表现突出;四是作风正派,团结同志,遵纪守法在群众中有一定威信;五是本人政治历史清楚。经考察具备上述条件的,经支部委员会讨论同意后,才能确定为入党积极分子。

3.对入党积极分子培养和考察

在积极分子培养工作中:党支部要制定“专人培养,定期谈话,统一要求”的工作规程。针对每一个培养对象,党支部要指定1到2名正式党员为其培养联系人:一方面是帮助培养对象在思想、学习、工作等方面不断提高,及时指出存在的缺点和不足,引导培养对象不断进步,并定期向党组织汇报培养对象各方面的情况;另一方面负责传达支部对培养对象的要求、安排的工作、学习任务和信息,使培养对象按支部的要求去做。

4.对预备党员的培养教育

接收预备党员必须严格按照党章和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》规定的程序办理。第一,要确定两名正式党员作为入党介绍人。第二,召开支部大会。第三,上级党组织进行审批。

5.预备党员转正

预备党员经过一年的预备期后,根据党章和发展党员工作的有关规定,凡入党手续完备,进过预备期考核,没有发现其他政治问题,自觉以党员标准严格要求自己,切实具备党员条件的预备党员,应按期转为正式党员。

中国共产党陕西科技大学机电工程学院委员会

                                    二零一四年九月二十六日

上一条:关于机电工程学院第八届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛的公告 下一条:机电工程学院关于举办第36期入党积极分子培训班的通知

关闭

学生工作
 学生活动 
 通知公告 
 学生党建 
 奖助学金 
 心理园地 
 就业信息