080503 材料加工工程

2014/07/02  点击:[]

080503材料加工工程

材料加工工程学科是我校优先重点建设发展的优势学科。其对应的本科材料成型及控制工程专业先后被评为陕西省名牌专业、陕西省特色专业、国家级特色专业、陕西省教学团队、陕西省专业综合改革试点专业等。学科团队师资力量雄厚,现有专任教师10人,其中教授5人,副教授4人,讲师1人,现有博士生导师1人、硕士生导师6人。团队成员全部拥有研究生学历,其中博士学位4人,在读博士2人。学科设备先进,并拥有多个研究室,现有金属熔覆快速成型设备、日本柯尼卡三维扫描仪、意大利coord3三坐标扫描仪、塑木挤出机、高温注射成形机及Pro/E、ADINA等各种工程应用软件。

本学科针对材料加工工程的前沿领域和重点领域展开系统的研究与探索,经过多年的发展,已形成了特色突出的多个研究方向,在国内同类学科中具有一定的影响力主要研究方向:包括生物材料激光快速成型技术研究、数字化逆向工程技术研究、复合材料制备与成型技术研究、信息功能材料制备技术研究、材料成型及模具CAD/CAE/CAM、无机材料薄膜与纤维制备、稀有金属表面涂层材料及表面处理技术、材料成型设备自动化控制技术等。

近五年来,学科研究人员承担国家自然科学基金、陕西省科技厅自然科学基金、攻关计划和国际合作等相关项目多项,纵向经费168余万元。同时,与企业开展广泛的技术合作,创造了可观的经济效益。在核心期刊发表论文100余篇,多篇论文被SCI、EI 检索,获得专利15项,出版专著10部。学科培养高水平的硕士研究生40余名,毕业研究生供不应求,就业率达100%,研究生就业质量高,在格力电器、中兴通讯、海尔、飞豹集团、上海烟草集团有限公司、比亚迪等著名企业已成为企业骨干,并有多位研究生进入高校或研究所工作。

本学科招收材料加工工程(080503)学术型及材料工程(085204)专业型硕士研究生

上一条:080706 化工过程机械 下一条:085201 机械工程 专业学位

关闭

研究生与学科
 通知公告 
 研究生导师 
 培养方案 
 招生考试 
 学科建设