080706 化工过程机械

2014/07/02  点击:[]

080706化工过程机械

发展简介:本二级学科1994年开始招收硕士研究生,2000年获得硕士学位授权,2013年获批建立陕西省“制浆造纸装备工程技术研究中心”。

导师队伍:本学科现有导师8名,其中教授5名,博士生导师2名。化工过程机械学术带头人汤伟教授,工学博士,博士生导师;先后主持和参与国家自然科学基金、国际科技合作项目等国家级项目7项,国家外专局项目、陕西省重大科技专项等省部级项目6项,陕西省教育厅专项、西安市科技支撑计划等厅局级项目10项,横向项目60多项。

学科特色:本学科为我校具有一定历史和鲜明轻工特色优势的传统二级学科,它把现代设计制造、机电一体化与智能控制等理论融入化工过程设备创新开发、生产制造、工艺优化和故障诊断中,在化工过程节能理论、烘缸分段供气、先进蒸煮技术、磨浆机械等方面进行了多学科交叉、特色鲜明的研究,如真空技术设备及应用、高效轻化工过程装备、环境工程装备研究、化工过程节能与设备、过程设备故障诊断与控制等。近年来本学科开展的研究有:⑴ 热泵供热系统在纸机干燥部的应用。在纸机干燥部的研究上有稳定的、特色明显的、目标明确的研究方向。研究新型可调热泵、多喷嘴热泵在纸机上的应用。⑵新型烘缸干燥技术及设备。以我团队授权实用新型专利“多通道烘缸”为基础,研究新的烘缸结构,新的干燥方法,达到造纸节能减排的目的。⑶ 新型制浆设备与工艺的研究。将真空技术引入纸浆工艺过程,即研究真空置换蒸煮的工艺方法取代原有的蒸煮工艺,以解决原有工艺污染大、能耗高和得率低等问题。并以此为基础,研究新型制浆设备,从而为真空置换蒸煮的工艺的推广应用奠定基础。⑷ 过程智能仪器仪表技术研究。造纸工艺过程中需要监控的对象的数量不断增加,如纸浆打浆度、浓度、水分、纸张强度检测等,使得传统的仪器仪表难以满足行业发展的需要。研究将现代控制、监测、虚拟仪器技术以及嵌入式检测技术等智能检测技术应用,从而提高检测的自动化水平、精度以及可靠性。

学科优势:本学科承担了国家自然基金项目“高浓磨浆过程的力学及能耗模型研究”、“无虹吸管多通道烘缸流体流动及干燥机理的研究”、“多轴联动系统精密运动定位与角动量平衡的机理及试验研究”,国家九五攻关项目“抄纸过程优化控制系统”、“洗筛漂过程优化控制系统”等。在先进蒸煮技术、纸机烘干部和纸机系统控制方面的研究进展获得广泛的应用。其中“非木材纤维自催化乙醇法制浆技术”、获得陕西省科技进步奖,“采用变频风机的气垫式流浆箱控制系统研究”获得中国轻工业联合会科学技术进步奖,“纸机烘干部三段供气系统”被山东省、河南省的造纸企业广泛采用。近期与西安中轻造纸机械集团联合组建了“陕西省制浆造纸装备工程技术研究中心”,为该方向的科学研究提供了一个有力的支撑平台。本方向年均可支配科研经费160万元以上,取得授权发明专利14项,共获得省、部级科研成果奖2项,发表论文60篇,有12篇论文被SCI/EI/ISTP收录,编写专著和教材2部。

上一条:080702 热能工程 下一条:080503 材料加工工程

关闭

研究生与学科
 通知公告 
 研究生导师 
 培养方案 
 招生考试 
 学科建设