820《材料力学》硕士入学考试大纲

2014/07/02  点击:[]

硕士研究生入学考试专业课考试大纲

考试科目名称 820材料力学

一、考试内容与要求

材料力学是机械大类各专业的一门重要基础理论课,本科目的考试内容主要包括基本变形、应力状态分析与强度理论、能量法、压杆稳定、疲劳与断裂等。要求考生对其中的基本概念有很深入的理解,系统地掌握材料力学中基本定理和分析方法,具有综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。

1.绪论掌握强度、刚度、稳定性的概念;了解材料力学的研究对象;了解材料力学的基本假设;正确理解内力、外力的概念,熟练掌握内力的确定方法;正确理解应力的概念(正应力、切应力),掌握切应力互等定理;掌握应变的概念,熟练掌握胡克定律。

2.轴向拉压应力与材料的力学性能掌握轴力的概念与轴力图的作法;熟练掌握拉压杆横截面上的正应力计算,熟练掌握拉压杆斜截面上的应力计算;了解圣维南原理;熟练掌握低碳钢拉伸时的力学性能,了解其他材料拉伸时的力学性能;了解应力集中的概念,熟练掌握拉压强度条件及其计算;掌握连接件的强度计算。

3.轴向拉压变形熟练掌握拉压杆的变形计算与叠加原理;掌握桁架节点位移的计算方法;掌握拉压与剪切应变能的概念及计算;掌握简单拉压静不定问题的计算方法,掌握热应力与初应力的计算。

4.扭转了解有关扭转的概念;熟练掌握扭力偶矩与扭矩的计算,并做出扭矩图;熟练掌握圆轴扭转时横截面上切应力的计算,熟练应用扭转强度条件解决有关强度问题;掌握圆轴扭转变形与刚度条件,掌握简单静不定轴的计算;了解非圆截面轴的扭转强度、刚度计算方法;了解薄壁杆的扭转应力与扭转变形。

5.弯曲内力了解静定梁及其分类方式;掌握梁的内力计算,熟练绘制梁的内力图;掌握剪力、弯矩与载荷集度间的微分关系,熟练用其绘制内力图;掌握刚架与曲梁的内力计算方法。

6.弯曲应力熟练掌握弯曲正应力的计算公式及其应用;熟练掌握常见截面的几何性质;掌握弯曲切应力的计算公式;熟练应用弯曲强度条件解决梁的强度问题;掌握提高梁弯曲强度的措施;掌握拉(压)弯组合变形的计算方法。

7.弯曲变形了解弯曲变形的基本概念;熟练掌握挠曲轴近似微分方程,并用其计算简单载荷作用下梁的变形;掌握计算梁位移的叠加法。掌握简单静不定梁的计算方法;掌握梁的刚度条件,了解提高梁刚度的措施。

8.应力应变状态分析了解应力状态的有关基本概念;熟练掌握平面应力状态分析方法;熟练绘制应力圆;熟练掌握极值应力与主应力的确定方法;掌握广义胡可定律。

9.复杂应力状态强度问题熟练掌握四个强度理论的内容及相当应力的计算公式,明确其适用范围;熟练掌握弯扭组合的强度计算方法;掌握薄壁圆筒的强度计算。

10.压杆稳定稳定性的概念;掌握各种支承条件下临界压力的计算公式;掌握临界应力与柔度的概念,掌握临界应力总图及其应用;掌握压杆稳定条件,合理设计受压构件。

11.能量法力的功与应变能的一般表达式;了解卡氏定理、互等定理、变形体的虚功原理;熟练掌握用单位载荷法、图乘法计算位移;了解梁的横向剪切效应;掌握冲击应力分析的方法。

12.静不定问题分析熟练掌握用力法分析静不定问题;掌握对称、反对称静不定问题分析的方法;了解静不定刚架的受力分析。

13.疲劳与断裂了解循环应力及其分类;掌握材料疲劳极限;熟练掌握影响构件疲劳极限的主要因素;掌握对称循环下疲劳强度的计算。

二、主要参考书目:

《材料力学》 单辉祖,高等教育出版社,2010年。

《材料力学》 苏翼林,天津大学出版社,2001年。

《材料力学》 (第二版)张功学,西安电子科技大学出版社,2018年。

以上参考书目均包含考试范围,可任意选择使用

三、分数分布

基本内容占80%,知识综合应用占20%。

附:本自命题科目初试时满分为150分。

上一条:815《机械设计》硕士入学考试大纲 下一条:841《机械制造技术基础》硕士入学考试大纲

关闭

研究生与学科
 通知公告 
 研究生导师 
 培养方案 
 招生考试 
 学科建设