当前位置: 首页>>科创竞赛>>大赛简介>>正文

工业工程改善创意大赛

2019/05/12 申正 点击:[]

大赛简介:

陕西省机械工程学会工业工程改善创意大赛是面向我省高校大学生的创新实践活动。为了加深我省大学生对工业工程专业知识的理解、增强我省大学生发现问题和解决问题的能力、培养工业工程专业方面的创新能力、提高广大师生对工业工程专业的认知程度,深化工业工程在我省企业的应用,提高企业管理效益,增强企业核心竞争力,为校企合作搭建良好的平台。根据国家、社会和企业对工业工程创新型人才的要求,省机械工程学会特此举办工业工程改善、创意大赛。

主办单位:

陕西省机械工程学会、陕西省机械工程学会工业工程与管理分会协办

参赛对象:

我省高校全体在校大学生,不限专业,鼓励理、工、管、文专业学生交叉组建团队参赛。

参赛形式:

1、参赛组队规则

团队形式参赛。

每队最多5人,年级不限,一人不得同时加入两个参赛队。每队由一到两名教师作为指导教师,负责赛前辅导和参赛的组织工作,且每队至少有一名工业工程或物流工程专业的同学。

2、参赛作品格式规范

参赛作品以申报书形式上报。竞赛汇报用PPT报告。或见具体通知。

3大赛作品审核

(1)大赛作品审核和评判分为初选、分组竞赛和决赛三个层次。

(2)初选主要是对参赛作品的内容、格式进行初步审核,其目的是规范参赛作品申报文档、保证参赛作品的水平。

(3)分组竞赛主要将参赛作品按照研究方向划分成小组,通过参赛队的现场演讲和专家的评定打分,确定决赛作品。

(4)各校决赛作品数量自定,通过参赛队伍的现场演讲和专家评判,评定出2-3个参加省决赛的优胜团队。

组织程序及时间安排:

1、竞赛组委会于每年的120日以前发布竞赛的“工业工程改善创意竞赛通知”确定竞赛的时间、主办机构、承办机构、参赛对象、赛程安排以及报名方式,同时竞赛组委会发布“工业工程改善创意竞赛指南”,向参赛选手发布参赛题目。

2、每年3月中旬由各校自行聘请工业工程专业的专家或教师举办工业工程讲座,以期使各校学生了解工业工程的基本知识,为参赛做好准备。

3、一般每年320日竞赛开始。

4、竞赛分三轮进行,第一轮为改善提案提交阶段,时间一般为每年4月的第一个星期,由各校自行组织竞赛组委会进行形式审查。竞赛第二轮为初赛,时间一般每年4月的第二个星期。参赛者完成全部方案设计,并向各校大赛秘书处提交改善方案报告、PPT和相关电子版,由各校自行组织专家评审。竞赛第三轮为决赛,时间一般为每年4月的最后一个星期。由各校推荐3-5个优胜团队参加决赛,经现场答辩,竞赛评审委员会审议,最终评出一、二、三等奖。经陕西省机械工程学会有关专家评议通过,公布最终优胜团队,并颁发获奖证书。

大赛选题范围:

鼓励在以下几个专业方向选题,但不限以下方向:

1、生产管理与运作

2、物流系统与库存

3、设施规划

4、人因工程

5、工作研究

6、质量管理

7、系统工程等

大赛鼓励参赛队在理、工、管、文交叉学科领域选题。

评审专家构成

竞赛专家由工业工程专业领域及相关学科领域专家构成负责竞赛评审。评审组由7位专家构成、企业专家2名以上

竞赛评分标准:

1、项目研究的主要问题15分。

2、研究的方法或解决问题的方法35分。

3、结论的合理性和正确性25

4、可推广应用的领域5分。

5、参赛人的任务分工5分。

6、创新点15

上一条:研究生电子设计竞赛 下一条:大学生节能减排社会实践与科技竞赛