当前位置: 首页>>科创竞赛>>大赛简介>>正文

研究生未来飞行器创新大赛

2019/05/12 申正 点击:[]

大赛简介:

中国研究生未来飞行器创新大赛是全国研究生创新实践系列活动主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心、国际宇航联合会、中国宇航学会、中国航天基金会等单位联合主办,每年举办一次,大赛旨在为研究生打造一个全新创新平台,启迪创新思维,提高研究生飞行器创新能力和工程实践能力,促进我国航空航天领域人才培养与科技进步

组织单位:

中国航天基金会

教育部学位与研究生教育发展中心

中国科协青少年科技中心

国际宇航联合会

中国宇航学会

参赛对象:

参赛对象为国内外高等院校和科研单位的在读研究生、已获得研究生录取资格的本科生,以及研究生毕业一年以内的高等院校及科研单位的在职人员。鼓励以团队形式参赛,各参赛队每队最多不超过5人,允许跨单位组队

比赛基本情况(以第五届为例

(一)赛制

大赛分为初赛与决赛。初赛采用网上评审形式,决赛采用现 场答辩及实物演示的形式。

(二)赛题

1.主题

开放创新 逐梦未来

2.题目

1)航空飞行器及分系统设计

2)航天飞行器及分系统设计

3)临近空间及空天飞行器设计

4)跨介质及智能飞行器设计

5)面向未来飞行器的新材料、新结构、新动力设计

(三)作品提交要求

作品分为创意类和实物类作品。 每支报名团队必须在 2019 5 31 日前提交项目报告书,报告书包括方案创新点,与现有技术相比的优势,具体方案描述 等内容。 参赛作品通过大赛网站提交项目报告书。项目报告书为比赛最终评比材料。设计方案、数字模型、动画、视频、研究报告等可作为附件一并提交。如作品包含实物模型,在初赛时提供视频 材料,决赛时进行实物展示或飞行演示。 大赛不接受涉密作品和存在知识产权纠纷的作品参赛。

(四)赛事组织

技术指导:国务院航空宇航科学与技术学科评议组 媒体/宣传支持:《中国研究生》杂志、全国研究生创新实践 系列活动官网、学位与研究生教育信息网。

技术支持:国家级虚拟仿真实验教学中心、福建省新型先进

空天动力工程研究中心、控制与导航省高校重点实验室、福建省 高端装备制造协同创新中心、厦门大学飞行器/发动机一体化技 术研究中心、厦门大学/中国空间技术研究院智能控制与智能计 算联合研究中心、厦门大学航空维修与工程技术研究中心。

大赛安排(以第五届为例):

大赛分为初赛与决赛,初赛采用网上评审形式,决赛采用现场答辩及实物演示的形式。

20193月,发布大赛预通知;

2019315-430日,网上参赛报名,参赛团队须在430日前注册并完成名,参赛队所在单位需对本单位参赛队伍进行资格审核;

201951-531日,作品提交。参赛团队须在531日前完成作品提交。参赛队注册、报名、参赛队所在单位审核及参赛作品提交需通过大赛官方网站进行,网址为https://cpipc.chinadegrees.cn/

201961日至619日,大赛初赛。将组织专家进行网上评审;

2019620日至630日,公布大赛决赛入围名单;

201971921日,在厦门大学举行总决赛。

奖项设置:

本届大赛面向参赛作品设置特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,面向组织单位和个人设立优秀组织奖、优秀指导教师奖及优秀工作者。

奖金设置:特等奖50000/项(可空缺),一等奖20000/项,二等奖10000/项,三等奖2000/项。

奖项数量:根据提交参赛作品的数量确定,约为初赛提交作品总量的20%~30%

 

上一条:全国大学生电子设计竞赛 下一条:中国杭州大学生创业大赛

关闭

科创竞赛
 大赛简介 
 通知公告 
 最新资讯 
 历届获奖 
 往届作品