当前位置: 首页>>智能制造机器人>>新闻动态>>正文

地平线机器人做客我校“教育教学论坛”

2023/03/24  点击:[]

为深化校企融合发展,提升机器人工程专业建设水平,在教务处、教师发展中心、博物馆的大力支持下,3月21日,应智能制造与机器人工程学院机器人工程专业邀请,北京地平线机器人技术研发有限公司(简称“地平线”)机器人事业部总经理王丛、生态负责人胡春旭、交付负责人程飞等一行五人做客我校“教育教学论坛”。胡春旭(古月居创始人)做了题为《智能机器人开发的修炼之道》的报告,机器人工程相关专业教师和学生参加了此次报告会。

作为机器人工程专业首位特聘企业导师,胡春旭老师结合个人的机器人开发经历与对机器人行业十余年的观察探索,以如何开发一款智能机器人为切入点,阐述了机器人操作系统ROS对智能机器人行业发展的重要作用,并介绍如何应对ROS机器人应用中的不足,从而构建更为易用、好用的机器人开发平台。

在此次报告会上,陕西科技大学与地平线联合挂牌成立“智能机器人与自动驾驶校园创新实验基地”,智能制造与机器人工程学院聘请王丛先生为机器人工程专业特聘教育顾问兼企业导师,聘请程飞先生为机器人工程专业特聘企业导师。

随后,王丛老师分享了自己职业发展过程中的感悟,鼓励同学们要跟随自己的内心而不是规则,激发学生从深层次思考自己的职业选择,学生提问热烈,上午的报告会持续了三个半小时,与会同学收获满满。

下午,企业导师与机器人工程专业学生一同参观了中国轻工业博物馆和校史馆,并在博物馆二楼报告厅举行了机器人科创竞赛专题研讨,几位企业导师从企业家的视角,引导和鼓励同学们积极参加各类科创竞赛,在竞赛中提升自己的综合能力。

研讨会后,机器人工程专业认知实习的学生在企业导师的指导下,体验了地平线公司全新推出的旭日x3派控制板,经过一天的学习、认知和实践,同学们亲身感受到人工智能、机器人时代带给我们的技术变革,也坚定了科技报国的决心。

通过本次“教育教学论坛”,校企双方就课程体系、教材体系、竞赛体系建设达成了战略合作意向,未来,机器人工程专业将继续推进“一体两化四平台”建设,以师生发展共同体为核心,通过内化基本功和外化影响力,与企业导师一道,积极推进课程平台、竞赛平台、校企平台和科研平台建设,落实做细各项任务,为新专业转型升级奠定坚实基础。

新闻小贴士:

地平线是行业领先的高效能智能驾驶计算方案提供商,作为推动智能驾驶在中国乘用车领域商业化应用的先行者,地平线始终以“赋能机器,让人类生活更安全、更美好”为使命,致力于通过软硬结合的前瞻性技术理念,研发极致效能的硬件计算平台以及开放易用的软件开发工具,为智能汽车产业变革提供核心技术基础设施和开放繁荣的软件开发生态,为用户带来无与伦比的智能驾驶体验。自2020年地平线正式开启中国汽车智能芯片的前装量产至今,地平线征程芯片累计出货量已突破200万片,与超过20家车企签下了超过70款车型前装量产项目定点。得益于前瞻性的软硬结合理念,地平线自主研发兼具极致效能与灵活性的专用处理器架构BPU (Brain Processing Unit)、征程系列芯片(Journey)、旭日系列芯片(Sunrise)以及开放易用的软件开发工具和平台,面向智能驾驶以及更广泛的通用机器人领域提供核心技术基础设施和开放繁荣的软件开发生态。

胡春旭,地平线机器人生态负责人,ROS机器人社区“古月居”创始人,《ROS机器人开发实践》作者,专注于机器人操作系统及人工智能相关技术的推广与应用,任教于多所高校及人工智能/机器人教育平台,曾获2019 ROS全球十大影响力人物、ROS布道师等荣誉称号。

上一条:副校长黄剑锋出席机电学院“教育部-瑞士GF智能制造创新研究院”建设及发展交流会 下一条:上海汉得信息技术股份有限公司智能制造事业部总经理张瑞兵做客我校“教育教学论坛”