学生榜样
当前位置: 首页> 学生工作> 学生榜样> 正文>

【国奖风采】常昊——致知穷理,仰望星空

2024年05月17日 09:30  点击:[]

一、个人简介

常昊,男,汉族,2000年5月生,共青团员,陕西科技大学机电工程学院19级机械电子工程专业本科生。

二、事迹材料

1、脚踏实地

常昊同学自入学以来,追求上进,学习刻苦努力,态度端正,积极配合老师完成教学工作,本年度平均学分绩点和综测均位于专业第一,并均通过英语四六级考试。他总是在课堂上保持很好的专注力,善于思考并进行总结归纳性的笔记使得学习事半功倍,与同学之间的互相交流也使得对于知识的理解更为深刻。

2、致知穷理

在学习和生活过程中,他一直保持纯粹的求知欲,追求知识本源的乐趣,空余时间他经常会阅读一些书籍,余华的《兄弟》,蒋梦麟的《西潮》,王小波的《一只特立独行的猪》等等都是很好的,阅读给他提供一种真正的人生勇气,同时也一直提醒他以此来对抗冰冷、傲慢、自恋和自怜的内心,承认自己的无知,保持谦逊。图书馆对他来说是最熟悉的地方,书籍的味道让他沉醉。只有安静独处的时候,人才可以听到自己内心中最清晰的声音。对于知识的学习也应该有钻研精神,注重事物内在本质。在他看来,学习的目的应该只是学习,人活着也应该纯粹一点。

3、仰望星空

忙碌的同时常昊同学努力参加竞赛活动,多次在校级高数竞赛和数学建模竞赛中获奖。曾参加机械创新大赛和工训大赛,将知识与实践相结合。积极参与学院和学校组织的各项活动。同时乐于参加志愿服务活动,寒假期间积极投身疫情防控,为抗疫贡献自己的力量,累计参加线下志愿活动超过500小时。平时积极帮助同学,互相交流。今年暑假他也参加了十四运的开幕式群演,认识了一群真诚可爱的人。每次无论排练大小,只要国歌响起,所有人都会肃立面朝国旗跟唱国歌,无数次的眼眶湿润,心潮澎湃都成为了他这个夏天美好的回忆。

三、相关成果

颁奖单位

2020年11月

陕西科技大学高数竞赛三等奖