我校摘取第八届全国大学生机械创新设计大赛陕西赛区一等奖等19个奖项

2018/05/18 文、图/教务处、机电学院 王涛 点击:[]

第八届全国大学生机械创新设计大赛陕西赛区竞赛5月11日至13日在西安建筑科技大学雁塔校区开赛,经过激烈角逐,我校19项参赛作品全部获奖,其中“双层汽车停放装置”、“双层立式自行车停车装置”等4项作品获得一等奖,12项作品获得二等奖,3项作品获得三等奖,参赛作品数和获得高层次奖项数量创历史新高。

全国大学生机械创新设计大赛是经教育部高等教育司批准,由全国大学生机械创新设计大赛组委会、教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会主办,旨在提高大学生创新设计能力、操作能力和工程实践能力的全国性竞赛活动,是我国理工科大学生科技创新竞赛中最具影响力的大赛之一。本届大赛以“关注民生、美好家园”为主题,要求学生以解决城市小区中家庭用车停车难问题和辅助人工水果采摘问题为目标,开展机械创新作品的设计与制作。我省43所高校的共计417件作品报名参加了本届比赛。

我校作为以工科为主的高校,始终视学生的实践与创新能力培养为人才培养关键环节。近年来,学校持续改善了实践教学基础设施,完善了各项相关制度,建立了创客空间等,为我校学子参加“全国大学生机械创新设计大赛”提供了良好的基础条件,也吸引了一大批师生投入到大赛的工作中。在教务处和机电工程学院的积极努力下,我校在本项赛事上已多次取得佳绩,曾获得全国一等奖3项,全国三等奖3项,省级一等奖15项。

评委对我校作品“背负式苹果辅助采摘装置”进行现场问辩

评委对我校作品“一种智能化菠萝采摘机械”进行现场问辩

我校师生在参赛现场

上一条:王迎军院士作客我校60周年校庆“院士论坛” 下一条:机电学院校友张志强向母校捐赠百万元生化分析设备