当前位置: 首页> 学院新闻> 正文>

【不忘初心、牢记使命】机电工程学院举办“不忘入党初心、牢记育人使命”辅导员微党课大赛

2019年10月31日 10:09 文/图 机电学院张伟刚、杭建 点击:[]

为贯彻落实学校党委学生工作部《关于举办陕西科技大学首届辅导员微党课大赛的通知》的工作要求,有效落实“三会一课”制度,创新党课教育形式,提升辅导员担任党支部书记的工作能力和业务水平,机电工程学院于10月28日下午举办了“不忘入党初心、牢记育人使命”辅导员微党课大赛。

机电工程学院党委书记夏祥林、经济与管理学院党委书记崔楠、化学与化工学院党委书记张岩、党委研究生工作部副部长陈李斌担任本次大赛的评委,比赛由学院学生工作负责人王政军主持。

13位参赛辅导员老师围绕微党课主题,结合经历,发挥特长,创新形式,以具有亲和力、吸引力、感染力的方式讲理论、讲观点、讲故事。有的选择老一辈英雄人物,讲述他们感人肺腑的奉献精神和家国情怀;有的选取身边人、身边事,展示他们在平凡岗位上如何坚守初心;有的结合实例,展现新中国成立七十年来中国共产党带领人民谋发展、谋幸福的辉煌历程与伟大成就;有的结合陕科大的发展奋斗历程,讲述了我校“三创两迁”大学精神。

经济与管理学院党委书记崔楠对本次微党课大赛做了总结点评。首先他对我院辅导员积极准备微党课大赛的态度给予了肯定,针对个别辅导员的授课内容及形式进行了点评;并对辅导员讲党课提出了三点建议:一是明确党课的定位,要区别于主题演讲和专业课教学,要加强互动和知识点的传递。二是准确把控党课形式,注重形式对党课内容的服务性。三是充分挖掘有价值的素材,讲透、讲深、讲准,立足服务主题。

根据评分结果,学院推荐辅导员沙颖洁、加婷婷参加校级比赛。在备赛过程中,全体辅导员针对选题积极讨论,互相提出意见建议。比赛过程中全体辅导员精神饱满,讲授的党课内容丰富,形式灵活多样。通过此次比赛有效提升了辅导员老师的党建理论宣讲水平,为进一步提高辅导员的职业能力打下了坚实的基础。

上一条:2019年国际包装与食品工程、农产品加工学术年会在我校召开 下一条:我院“大创”项目受邀参加第十二届全国大学生创新创业年会项目展示