2019年国际包装与食品工程、农产品加工学术年会在我校召开

2019/11/04 文/机电学院 张伟刚 图/新闻办 郑晓斌、机电学院新媒体 点击:[]

10月31至11月2日,2019年国际包装与食品工程、农产品加工学术年会暨中国机械工程学会包装与食品工程分会成立30周年庆典大会在我校召开。

本次会议由中国机械工程学会包装与食品工程分会、中国农业机械学会农副产品加工机械分会共同主办,陕西科技大学与西安交通大学共同承办。陕西科技大学副校长王海燕、中国机械工程学会管理处处长栾大凯、咨询处处长田利芳、包装与食品工程分会主任委员孙智慧教授、中国农业机械学会农副产品加工机械分会主任委员杨炳南研究员出席,日本、马来西亚、新加坡的有关专家以及来自国内外包装与食品工程、农产品加工领域的60多个专业高校、科研机构、龙头企业等200余名专家学者、我校师生代表参加了本次会议。大会开幕式由陕西科技大学机电工程学院院长葛正浩主持。

王海燕教授出席开幕式并致欢迎辞。他代表学校对此次会议的召开表示祝贺,向与会的国内外专家学者表示热烈的欢迎,向大家长久以来对学校发展的大力支持表示诚挚感谢。王海燕简要介绍了我校的基本情况及近年来在学科建设、科学研究、教育教学、中外合作办学等方面取得的成果以及我校机电学院目前主要学科研究方向及研究团队。王海燕表示,各位海内外专家学者此次相聚陕西科技大学,不仅是现代食品加工、包装机械、农副产品精准深加工技术交流的一次盛会,更是为增进我校学术与科技交流的深度和广度,促进学校特别是机械工程等相关学科的发展以及我国包装与食品工程、农产品加工领域的技术进步都将起到积极推动作用。

栾大凯对来自国内外参会的新老朋友表示热烈欢迎,对会议的承办方陕西科技大学表示衷心感谢。他在致辞中表示,陕西科技大学对此次会议高度重视,相信在组委会精心组织下,此次会议必将取得圆满成功。同时希望参会专家学者通过相互交流学习深入了解国际包装与食品工程、农产品加工领域的最新科学研究成果进展,共同推动我国相关领域的科技进步及人才素质的提高。孙智慧教授、杨炳南研究员分别代表主办方对本次会议召开表示热烈祝贺,同时对我国包装与食品工程、农产品加工对技术装备、专业人才培养需求等做了深入分析,并提出了今后的发展重点及方向。

本次会议主要围绕“现代食品加工、包装机械、农副产品精准深加工中的“绿色、智能、创新”技术以及新成果、新应用”开展广泛的学术交流。会上,日本国立研究开发法人产业技术综合研究所Ryutaro MAEDA教授、马来西亚诺丁汉大学Chung-lim Law教授、新加坡南洋理工大学William Chen教授、陕西科技大学机电工程学院葛正浩教授分别作了题为“IoT for Food Production and Safety”、“Advancements and Emerging Issues in Post-Harvest Drying Technology”、“Zero Waste Food Processing and Circular Economy for Food Security”、“包装机械中的凸轮连杆机构”的大会报告。大会报告由江南大学机械工程学院院长卢立新教授主持。

会议设立了“现代包装与食品工程专题报告”、“农产品加工机械十四五发展论坛”、“包装与食品工程青年专场报告”、“国家农产品加工技术研发体系农产品加工装备委员会工作交流”四个主题分会场,来自浙江大学、上海交通大学、西安交通大学、厦门大学、中国农业大学、西北农林科技大学、东北农业大学、合肥工业大学、江南大学、西南大学、天津科技大学、农业农村部规划设计研究院、中国科学院理化技术研究所、中国农业机械化科学研究院、中国农业科学院农产品加工研究所等多所高校和研究院所的55位专家学者作了专题报告。我校机电工程学院多名教师、研究生作了主题报告。

会议还同期举行了中国机械工程学会包装与食品工程分会30周年庆典,《面向2030食品与包装机械技术路线图》首发式,中国机械工程学会包装与食品工程分会换届会议,中国机械工程学会包装与食品工程分会七届一次、中国农业机械学会农副产品加工机械分会四届一次委员(扩大)会议。我校荣获中国机械工程学会包装与食品工程分会“先进单位”。

11月2日,部分参会代表参观了中国轻工业博物馆和我校校史馆。

此次会议的召开,进一步提升了我校机械工程学科的国内外影响力,对推进我校在现代食品加工、包装机械、农副产品精准深加工领域与国内外知名院校、科研院所的合作交流具有深远意义。

上一条:机电学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育 调研成果交流会 下一条:【不忘初心、牢记使命】机电工程学院举办“不忘入党初心、牢记育人使命”辅导员微党课大赛