机电学院努力开创学风建设工作新局面

2021/12/15  点击:[]

非学无以广才,非志无以成学。优良的学风是激励学生奋发向上、努力成才的强大精神力量。机电工程学院坚持问题导向,把研究问题作为工作的支撑点,把解决问题作为工作的着力点,办实事、求实效,以真抓实干的劲头努力开创学风建设工作新局面。

重塑优势锻长板。聚焦学生创新素质能力提升,多维度构建科创系列培训。面向大一大二学生,以科创软件技能和各类科创项目申报为切入点,邀请专业课教师和优秀高年级学生进行讲座。累计开展了CAD、CAXA、UG等软件培训以及基于互联网+、复兴杯、挑战杯等比赛项目申请书辅导、PPT制作技巧等培训6次,累计培训500余人次。连续6年开展宿舍文化节活动,并积极承办校级赛事,大力开展“学风建设进公寓”活动,积极营造“和谐、健康、向上、高雅”的公寓学习环境,教育学生互相礼让、彼此尊重、和谐相处、共同进步,以舍风促学风,以学风助育人。

嫁接动能补短板。针对本科生英语四六级通过率低和深造率不高等问题进行横向纵向多维度对比分析,明确不同年级不同阶段学风建设的痛点和难点,分析规律,总结经验,针对性的给出解决方案。大一大二学生坚持开展“心愿存折”晚自习打卡活动,系统开展3次英语四级模拟考试,引导新生完成校史校情、专业介绍、安全教育与校纪校规等,帮助学生明确学习目的,端正学习态度,培养良好的学习习惯;大三学生谋划学业发展,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,开展挂科清零计划和求职考研讲座;大四年级开展“四个一”考研提升工程,完善本科生升学措施办法,组织开展一次考研动员、一场报考指导、一份学院关怀和始终如一的全过程服务工作。截至目前,大四年级初期有意愿考研的学生全部报名考研,无一人掉队,22名学生被国内“双一流”大学推免录取,实现了考研报考人数和外校推免录取人数的连续三年增长。

蓄积后劲育新板。组织选拔高年级优秀学生代表担任大一班级班主任助理,并通过“学霸讲堂”、“新老生经验交流会”等活动引导学生学习变被动为主动;按要求积极为大一新生配备学业班主任,让专业教师参与到班级和学风建设中来;进一步完善《机电工程学院学风舍风提升方案》,细化工作内容,落实辅导员每周进班进宿舍制度,全面了解学风、班风状况,督查学生走出宿舍,走进教室、图书馆,养成积极向上的学习、生活习惯,力争构建“督学-辅学-乐学”的学风建设体系。

学风建设工作意义重大,涉及面广,既是一项紧迫的工作,也是一项长期的任务。学院一贯重视激发师生潜力,努力营造“志存高远 天天向上”的学习氛围,从而推动学院人才培养纵深发展。

上一条:我校举办2021年度十佳宿舍评选暨优秀宿舍表彰活动 下一条:机电工程学院顺利举办教职工趣味运动会