当前位置: 首页> 学院新闻> 正文>

机电学院强化招生与就业工作提升人才培养质量

2024年09月14日 15:54 文/机电学院 贺行 图/陈娅萍、孙军艳 点击:[]

机电工程学院(智能制造与机器人工程学院)深入推进学校第三次党代会精神落地落实,坚持立德树人根本任务,加快学科专业一体化建设,多层次、多维度赋能教育教学改革,形成以强招生为引擎驱动高质量就业,以促就业为引领带动高水平招生的联动机制,全方位提升人才培养质量。

学院具备完善的“本硕博”贯通式人才一体化培养体系,现有机械工程博士点1个。机械工程、动力工程及工程热物理一级学科硕士点2个,智能科学与技术交叉学科硕士点1个,机械、能源动力专业学位类别2个,机械设计制造及其自动化等本科专业9个。含2024级新生全日制各类学生3116人。近年来,学院结合国家发展战略和区域经济发展需求,不断加强顶层设计,强化专业内涵建设,构建以博士点为引领,硕士点为依托,坚持招生、就业两手抓,两手硬的人才培养体系,为国家和社会发展培养了大批优秀人才。

主动适应社会需求,优化专业结构强招生。学院紧密围绕学校“双一流”建设任务,优化资源配置,加快专业升级布局,全面提升专业竞争力和人才培养质量。主动适应市场需求,坚持学科专业一体化建设思路,面向人工智能、机器人等学科前沿,前瞻布局“机器人工程”、“智能制造工程”、“智能科学与技术”等新兴专业;坚持产教融合,科教融汇,优化人才培养方案,升级改造“机械设计制造及其自动化”、“机械电子工程”“能源与动力工程”等传统专业;主动淘汰撤销“工业工程”、“物流工程”等招生困难专业,形成了“适应市场、学科引领、质量优先”的良好专业布局生态,有力促进了学院各专业的招生志愿率。

注重人才培养实效,多措并举促就业。学院深耕人才质量培养,明确树立“三实”培育目标——即打造基础知识厚实、工程训练扎实、工作作风朴实的优秀人才,全方位提升学生综合素质,为社会输送高质量的应用型、创新型人才。同时,学院通过优化专业布局,为学生提供了广阔的就业前景和发展空间。大力开展校企合作与对外交流,扎实推进访企拓岗工作。学院主动了解市场需求,深入企业精准对接,完善就业服务体系,加强信息沟通与互动,进一步提升了就业服务效能。加强校友联系,凝聚合作纽带。学院围绕服务校友企业,凝聚校友力量,通过成立校友会、走访校友、举办校友专场招聘合作交流会等形式加强校企合作,协同发力促进毕业生高质量就业。经过不断努力,学院毕业生就业率持续攀升,就业质量不断提高。截止目前,学院2024年毕业生就业率达到90%以上,其中研究生就业率100%,进一步提升了人才培养的实效性。

下一步,机电学院将持续聚焦人才质量培养,不断探索发展新路子,补强发展新优势,不断强化招生与就业双轮驱动模式,助力学校“复兴期”事业高质量发展。

上一条:机电工程学院2023级本科生党支部开展党的二十届三中全会精神学习 下一条:机电学院以“科研”小切口促进发展大变局