当前位置: 首页>>智能制造机器人>>新闻动态>>正文

我校举办高端自动机械与智能微机电系统陕西省高校工程研究中心学术年会

2023/12/12 文、图/机电学院 朱朝飞、陈娅萍 点击:[]

12月7日,高端自动机械与智能微机电系统陕西省高校工程研究中心学术年会顺利召开。会议由陕西科技大学机电工程学院(智能制造与机器人工程学院)、高端自动机械与智能微机电系统陕西省高校工程研究中心、中国轻工业装备制造智能化重点实验室、中国轻工业专用设备智能化工程技术研究中心主办。我校副校长费贵强、机电学院院长葛正浩、西安思微传感科技有限公司总经理王淞立、轻工业西安机械设计研究院副总经理苟向民出席开幕式并分别致辞。开幕式由机电学院副院长、工程研究中心主任杨立军主持。来自西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、轻工业西安机械设计研究院、西安思微传感科技有限公司、西安光机所和我校的130余位学者、研究人员参加会议。

费贵强向参会专家和学者表示欢迎。他向与会嘉宾介绍了陕西科技大学的“三创两迁”发展历程、轻工特色和科技创新优势,讲解了学校近年来在人才培养、学科建设、博士点申报等方面取得的成绩。他表示,此次会议对学校机械工程学科的建设发展意义重大,学院师生应充分利用此次会议的契机,面向国家重大战略需求,抢抓机遇、锐意进取、服务社会,实现机械工程学科的高质量发展。

葛正浩在致辞中回顾了机电学院的发展历程和科研工作取得的进步,特别指出机电学院的创新发展离不开西安多所知名高校和研究院所的大力支持。向对学校机械工程学科发展提供支持的单位表示由衷的感谢,并希望相关单位能够继续为学院的高校工程研究中心建设提供丰沛的资源和广阔舞台,亦为机械工程学科发展构建发展空间。

王淞立在致辞中指出,陕西省高校工程研究中心的设立是推动技术孵化、科技创新和产业升级的重要举措,也是加速技术革新到工程实践再到产业落地的重要途径。他建议工程研究中心加强人才培养,发挥科技创新载体的作用,并以工程中心为纽带桥梁构建高校、企业和地方政府科技工作的共同发展。他表示,西安思微传感科技有限公司作为陕西省高校工程研究中心的共建单位,将提供一切可能的资源助力工程中心的高质量发展。

苟向民在致辞中回顾了中国轻工业西安机械设计研究院和陕西科技大学的共同历史渊源,他表示轻工业西安机械设计研究院作为陕西科技大学的长期合作单位,将继续在人才培养和成果转化方面加强与学校合作,希望学校能为研究院提供更多的高质量人才。

本届会议主题报告分为上下午两场,上午的3场主题报告分别由西北工业大学机电工程学院院长常洪龙教授、西安电子科技大学机电工程学院院长黄进教授、西安交通大学机械工程学院院长助理田边教授作了《西工大航空航天MEMS研究进展》《共形电子的一体化喷射成形技术》和《航空航天高温感知技术研究》的主题报告。

下午的3场主题报告分别由西安交通大学国家级青年人才田洪淼教授、西安交通大学宽禁带半导体与量子器件研究所副所长李峰教授、西安思微传感科技有限公司研发部部长徐林鹏高级工程师作了《微纳仿生粘附结构设计、制造及其应用》《曲面微腔光子动力学中的稳定与混沌现象》和《MEMS压力传感器核心技术应用》的主题报告。

与会专家围绕“高端自动机械与智能微机电系统”主题,立足学校特色,就工程研究中心未来发展提供真知灼见,报告现场学术氛围浓厚,参会的研究生展现出了极高的热情和专注度。

本次会议的成功举办,展示了高端自动机械与智能微机电系统工作者在该研究领域中有关基础和应用研究的全新进展和成果,深入探讨了高端自动机械与智能微机电系统领域所面临的机遇、挑战及未来发展方向,促进了学术界与产业界的沟通和联系,推动了我校相关研究领域的发展。会议同时为广大相关领域工作者提供了良好的交流与学习机会,对我校高端自动机械与智能微机电系统陕西省高校工程研究中心科研水平及影响力的提升起到促进作用。

新闻小贴士:

高端自动机械与智能微机电系统陕西省高校工程研究中心依托陕西科技大学,联合轻工业西安机械设计研究院有限公司、西安思微传感科技有限公司共同建设。工程研究中心以消费品制造装备中的关键机构、自动机械智能化技术以及智能微机电系统为主攻方向,满足陕西省消费品生产技术发展要求和市场需求,实现高端自动机械、微机电系统的智能化以及高端自动机械生产线装备水平的提升。近年来,工程中心已在微纳机器人、微纳操作、微纳检测、激光精密制造、智能制造等领域取得了多项创新研究成果。

上一条:我校举办陕西省机械工程学会物流工程分会理事扩大会议暨智慧物流与智能制造学术年会 下一条:副校长黄剑锋出席机电学院“教育部-瑞士GF智能制造创新研究院”建设及发展交流会