学生榜样
当前位置: 首页> 学生工作> 学生榜样> 正文>

【2022届省级优秀本科生毕业生】赵佳歆——不忘初心,孜孜不倦

2024年05月17日 17:15  点击:[]

赵佳歆,女,中共预备党员,现担任工业181班的学习委员。2018年进入陕西科技大学机电工程学院工业工程专业学习。前两年平均学分绩点为3.94(最高4.18),位列专业第一。在校期间,先后荣获陕西科技大学校高等数学竞赛二等奖、陕西科技大学数学建模三等奖、陕西科技大学学生会“优秀委员”、国家励志奖学金(2次)、陕西科技大学“优秀团员”、国家奖学金、贵州茅台奖学金、第七届大学生物流设计大赛陕西省三等奖等荣誉。

曾经看到这样的一句话:“自律的人不一定优秀,但优秀的人都自律。”一直以来都把这句话作为我的座右铭,进入大学后,不忘初心,孜孜不倦的学习改变,不断追求进步,不断超越自我,在取得了一些进步的同时也荣获了一些荣誉。

我来自于一个普通的家庭,乡间的生活带给我最大的影响就是无论做什么,都要凭借着自己的努力去奋斗、去改变。奋斗的生命是美丽的!奋斗的未来是美好的!刚刚进入大学那会,由于自己的情绪原因对报考院校不是很满意,以致于在很长一段时间内我都没法在消极的情绪中逃脱出来,后面在上了不少节课后,我才慢慢觉得自己的这些烦恼都太多余,甚至在浪费自己的时间,既然不能改变自己的学校,为什么不换一种态度去对待它,去正视呢?所以,我就在舍友的影响下调整自己的心态,努力让自己成为学习上的强者,使我的大学生活变得丰富多彩,使我不断成长。

在我的大学生活里,学习永远是我的主旋律。在学习上,我们要有求知的欲望;在生活上,我们要有乐观的态度;在工作上,我们要有奉献的思想。在和舍友的相处中,我看到自己的不足,通过其他人身上的优点去学习。我所在的宿舍的宿舍学习气氛很浓厚,所以大家之间不仅是最好的朋友,也是最好的竞争伙伴。对于大学课程,我认为必须要学好,毕竟大一是基础,大二是上升,大三是升华,大四是充实,所以每次看到QQ空间、朋友圈大家的动态是那些网红打卡点、美食,我很羡慕,但我依旧想把时间放在学习上。我安排好在空余时间自己每一科的课程的复习、学习时间,在课余的时间,去学习课堂上没有学会的知识,与舍友讨论也好、找网络平台的资源也好、重点是自己去理解并且弄明白。从大一至今经过老师的精心指导和自己的刻苦努力,我在大一大二两年分别取得了学分成绩专业排名第一的优异成绩,先后获得了“国家励志奖学金”、“国家奖学金”和“贵州茅台奖学金”。为了能够更好的适应未来的学习和工作,我不断提升自己的英语水平,并顺利通过了全国大学生英语四、六级考试。不仅如此,在2020年10月我参加了第七届全国大学生物流设计大赛陕西赛区物流改善大赛,其项目是基于中外运物流改善的方案设计。作为队长,我的任务是负责撰写中国外运股份有限公司运行现状和基于合同物流线上线下一体化发展的分析;合理安排组内的分工;通过不断地开会和组员沟通,运用我们在课堂上所学的专业知识,最终我们获得了三等奖,此次比赛使我的很多能力得到了锻炼,也让我间接感受到了科研的魅力。

工作方面,大一的时候加入了陕西科技大学学术发展服务部。在职期间,我主要和部门其他同学负责校内辩论赛的场地布置并接待校外的辩论赛评委,保证每场比赛都能顺利举行。同时也负责考研自习室的检查情况,核查好负责的教室考研同学的出勤情况。从大二开始,我一直担任机电工程学院工业181的学习委员,所在班级曾获"优秀学风班集体"称号。

在课外的时间里,积极参加各种志愿服务活动,参加过陕西国际铁人三项比赛的志愿服务,参加过省图书馆的书籍分类的志愿服务,参加过第三届国际学术会议的志愿服务,参加过长庆泾渭苑的山区衣物整理志愿服务等。在服务、奉献他人的同时,充实自己的课外生活。

正如冰心所说:“成功的花儿,人们只惊羡于它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”因此,任何一次成功的到来绝非偶然。我们应该付出别人所不想付出的,才能享受别人所不能享受的!

上一条:【2022届省级优秀学生干部】王辉——自强不息,砥砺前行 下一条:【2022届省级优秀本科生毕业生】马立俊——不断进取,知行合一