学生榜样

【2023届省级优秀学生干部】白锦佳——奋发进取,全面发展

2024年05月17日 17:22  点击:[]

一、个人简介

白锦佳,中共党员,机电工程学院能源与动力工程专业2019级本科生。专业综合素质排名第二,累计获奖30余项,现任校团委志工部部长助理、学院就业学生助理、班级学习委员。曾任学院团委副书记(学生)、学院志愿服务中心负责人等多项职务。2022年收获东南大学、西北工业大学、吉林大学等多所双一流高校offer,最终以专业推免排名第二的成绩成功保研至西北工业大学动力与能源学院动力工程专业

二、学习、思想方面

夯实基础,逐步前进

在思想方面,她积极要求上进,自入校以来,不断向党组织靠拢,自提交入党申请书起,她始终以一名党员的标准严格要求自己,不断学习党的理论知识,时刻关注党的方针政策、国家发展形势,积极参加学校、学院以及班级举办的各项团日活动,坚持发挥积极模范带头作用。

在学习方面,白锦佳同学自入校以来,所有主课业科目坚持手写笔记,每天抽出时间去学习,三点一线是日常,长期的积累与坚持,连续三年获国家励志奖学金,四次优秀学生干部奖学金,最终三年平均成绩88.2,学分绩点3.78,专业排名第四,39门课程成绩达90分以上,顺利通过CET4英语考试,并获得普通话二级甲等证书。

三、科创实践方面

探索进取,勇于实践

从科研小白到省级大创项目负责人,在本科期间,白锦佳同学共参与两次大学生创新创业训练项目,在2020年省级大创项目“复杂交通网络集散能力的建模仿真与优化”中,作为项目核心成员主要负责进行前期市场调研并利用 Anylogic 对动态交通流系统进行仿真优化,通过对道路渠化重新设计等,提高道路通行能力,现已顺利结项并发表论文《基于Anylogic的交通枢纽交叉口渠化设计及红绿灯控制优化》一篇。在2022年大创项目“多媒体融合背景下高校网络思想政治教育实效性提升策略研究—以陕西科技大学为例”中,作为项目负责人通过开展多媒体融合应用于高校网络思想政治教育现状的调查,切实助力新时代高校思想政治教育目标与任务的实现。与此同时,并参与能源、机械、物流等不同类型的科创竞赛,实现多学科交融,优势互补,获得第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖两项、陕西省第十三届工业工程改善创意竞赛省级一等奖、第十二届工业工程改善创意竞赛校级特等奖等。

不负韶华,逐梦前行

从有想法到动起来,从站上讲台低头不语到带队参加回访母校社会实践活动获校级二等奖;因为热爱志愿服务活动,自大一入学她便加入学院青团,这三年从学院青团干事到院志愿服务中心负责人,参加十四运会马拉松、疫情防控等多项大小型志愿服务活动,获10余项志愿服务证书,个人累计志愿时长达460.6h,获校级“最美志愿者”(全院仅一名)、奉献杯“优秀志愿者”称号等。

三、学生工作及生活方面

追求卓越,助力全面发展

她深知大学生活是提升个人能力的关键时期,应该注重自我的全面发展。因此,自第一次站上讲台竞选班级干部起,她至今共担任过校院班在内的10余项职务,连续三年获校级“优秀团干”称号、四次获得优秀学生干部奖学金。

作为学院团委副书记(学生),她时刻关心学院团学组织发展,持续推进团委系统工作,组织开展2021级年级团总支成立大会、机电学院四级模考等10余项院级团学组织活动,三代会期间,她作为学院代表,成功入选陕西科技大学第一届学生委员会委员;作为学院志愿服务中心负责人,在学院迎新生工作中总负责2021级迎新生志愿服务工作,累计参与并组织策划开展大小型志愿服务活动30余项,签订2个常驻志愿基地,带领学院青团参加十二五公益节目大赛获校级二等奖、校级三等奖;作为校团委志工部部长助理,负责撰写部门各项规章制度、校发文件、新闻宣传稿等工作;作为班级学习委员,组建班级互助小组,多次实现班级同学期末零挂科,最终班级同学2人成功推免研究生,1人加入研究生支教团,带领班级同学参加校红色情景课堂展演活动获评“先进个人”荣誉称号,代表班级参加团日活动答辩获评“先进团支部”称号。

做学生工作,最难的便是学习与工作时间的协调问题,学会给自己充电,学会自我协调,是她在学生工作中不断成长、褪去青涩的体现,从活动的参与者到策划者,于她自身而言,增加的是沉着与冷静,得到的是成长与历练。

心之所向,行之所往,未来可期

她始终保持阳光活泼、积极向上的心态,以饱满的热情积极参加学院运动会,参加校运动会开幕式表演活动,并在院运动会女子4×100米接力赛中获得亚军;在生活中团结同学,所在宿舍也获评校级“优秀宿舍”。

不为人知的努力最值得回味,所有的坚持终会在那一刻蓬勃绽放,她始终相信机会总是留给有准备的人。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,努力的过程总是值得回味的,坚持学习,竞选学生干部,参加科创竞赛,参与志愿实践活动,这点点滴滴的成长,是于她而言一路努力的馈赠。也许进入大学的我们都不是最好的自己,但是点滴成长是对青春最好的馈赠,让我们一起不负青春,保持热爱。

上一条:【2023届省级优秀本科生毕业生】朱月琪——博学笃志,格物明德 下一条:【2022届省级优秀学生干部】王辉——自强不息,砥砺前行