学生榜样
当前位置: 首页> 学生工作> 学生榜样> 正文>

【2023届省级优秀本科生毕业生】朱月琪——博学笃志,格物明德

2024年05月17日 17:25  点击:[]

朱月琪,男,中共党员,陕西科技大学机电工程学院机械设计制造及其自动化(教改班)19级学生。曾担任班级学习委员和2020级班主任助理。曾获得陕西科技大学优秀团员,机电工程学院优秀干事等荣誉,并多次获得奖学金,现已推免至中国科学院大学西安精密机械研究所,在光学机械领域继续研究。现将本人的主要事迹汇报如下:

一、精勤求学,敦笃励志

没有那么多天赋异禀,优秀的人总是努力翻山越岭。四年来,他在学习上力争上游、争做模范,始终以“博学笃志,格物明德”的态度对待学业,以真本领真学识为基石。学业成绩在全专业排名前5%,连续三年综合测评成绩专业前3,获得1次陕西科技大学一等优秀学业奖学金,2次陕西科技大学二等优秀学业奖学金,“周廉院士”科创奖学金,“舜宇”优秀学业奖学金,并通过CET-4及CET-6考试;思想上和行动上积极进取、追求上进,积极向党组织靠拢,不断以共产党员的规范要求自己,积极关注国际大势,关注时政故事。

二、探索发现,全面发展

初入大学校园,在科创竞赛方面,他其实是一无所知的。在经过三维建模软件学习、专利撰写训练、专业学习交流后,他逐渐形成了学习科创、参与科创的体系。技能学习方面,目前他已经掌握SOLIDWORKS、UG、CAXA、ANSYS等专业软件。诚然,不同专业有不同技能,但是掌握一个或一类技能所带来的收获是会不断影响你、成就你的。来自学长的经验分享是让他获益最多的途径,也是让他更加坚定走科创之路的理由。从一个技能的掌握到科创竞赛的锻炼,再到实物的设计与制作,当他完整的走过这一条路之后,不知不觉间,他已然成长了一个高度。习近平总书记说“奋斗是青春最靓丽的底色”,他以此为激励,努力学习专业知识,积极参加学科竞赛,始终以“实事求是,以实践出真知”的理念投入科研竞赛,获得2022年第四届陕西省“高教杯”先进成图技术与产品信息建模大赛省级一等奖,为学校首次获得2022年第八届全国大学物理实验竞赛(实物组)国家级一等奖,获得各级各类竞赛奖项10余项,同时以第一发明人的身份获批2项实用新型专利。

三、果毅力行,忠恕任事

大学四年,一路走来,他有着多样的身份,但也有着一样的担当。从班级学习委员到2020级班主任助理,他服务同学的初心从未改变,严谨的工作态度、认真负责地对待每一个细节,获得了各教研室老师的一致好评。担任学习委员期间,他积极帮助学习成绩较低的同学,组织班级学霸讲堂,实现班级成绩优秀率90%;担任班主任助理时,他主动开展学习分享,分享自己的大学经验。

四、着眼当下,奉献社会

朱月琪同学曾参加 “互联网+”“第十四届全国运动会赛会志愿”等志愿活动,参与社区及陕西省防疫抗疫工作,志愿服务时长达477.6小时,获得“十四运优秀志愿者”“抗疫优秀志愿者”称号。在EDUA聚菁、西安苏宁易购进行实习,表现优秀,获得了2份宝贵的实习经验。志愿活动已然成为了他生活的一部分。

以上就是朱月琪同学在各方面的表现以及取得的成绩。风正劲足自当扬帆起航,任重道远更需快马加鞭。愿将来的他们都会感谢现在拼搏的自己!不负青春!不负韶华!

上一条:【2023届省级优秀本科生毕业生】郑琰芝——奋斗不息,追梦不止 下一条:【2023届省级优秀学生干部】白锦佳——奋发进取,全面发展