学生榜样
当前位置: 首页> 学生工作> 学生榜样> 正文>

【2023届省级优秀本科生毕业生】边晟——学用相长,不惧挑战

2024年05月17日 17:33  点击:[]

边晟,男,汉族,中共党员,2001年8月出生于江西省吉安市吉水县,现就读于陕西科技大学机电工程学院,任教改机械19班班长一职。

一、找准自身定位,做好学生本职

作为学生,学习是本职。大学两年来,边晟同学始终把学习放在首位,他积极探索各科学习方法,反思学习不足,总结学习感悟。这才取得了连续三学年成绩和综测排名专业第一的成绩,入学以来平均学分绩点达到4.09,并且所修的75门考核课程中超过半数位于90分以上。入学以来,连续两年获得了国家奖学金,同时获得了“优秀青年标兵”、“优秀团员标兵”、“徐芝纶力学优秀学生奖”等荣誉。

他说虽然在机电学院身处教改班能够取得以上成绩并且获得国家奖学金是对他勤奋学习的肯定,但他依然会牢记“满招损,谦受益”的古训,在接下来的学习中更加努力,更加踏实。

二、注重科技创新,加强文体活动

学问之道,在于学以致用,融会贯通,学用相长。

他一直对自己要求要“学以致用”、“理论联系实际”。为了巩固理论知识,即使在课业繁重、工作繁多的情况下依然积极参加科技竞赛,并获得了1项国家级奖项,2项省级奖项,5项校级奖项。在竞赛过程中,他能够关注生活中的痛点,及时发现技术难题并找到解决方法。现四项实用新型专利已授权。例如以第二发明人发明了一种电子计量杯,用以解决一些特殊人群所遇到的需要控制摄入水分的问题。

在学习与科创活动之余,他也积极参加学校所举办的各项活动,如他在机电院文艺晚会中出演了话剧;在马克思主义学院所举办的“红色情景课堂”展演活动表现突出,获得了“先进个人”荣誉称号;同时也与班级同学一起参加学院的运动会,提升自我,增进感情。

三、热衷志愿服务,奉献公众社会

有一分热,发一分光。他心系同学,在自己有一定的知识储备的前提下,致力于帮助同学们更好的掌握课堂上所学的知识,在“学霸讲堂”活动中担任讲师,为同学解答高等数学和线性代数学习上的疑惑,同时辅导其他班级同学补习电工学的知识,帮助其通过补考。

志愿活动方面累计350个小时,参加了城际铁路、校内迎新、民族文化节等大型活动。更重要的是,他在2021年6月至9月,参加了中华人民共和国第十四届运动会开幕式活动,获得了优秀个人称号。为十四运的顺利开幕,贡献了属于他自己的一份力量。他认为参加了此次十四运活动,对他来说是一件非常有意义的事情。

四、做好学生工作,热心服务同学

“能力有多大,责任就有多大”,他分别担任了机械192班班长和教改机械19班班长,致力于为同学们解决生活与学习上的问题,同时也作为老师与同学们之间的桥梁,及时准确的将老师的各项消息传达给每位同学。“但行好事,莫问前程”,他认为服务于学院与同学能够体现自身的价值,这也是他担任四年班长和两年班助的原因。虽取得不了什么巨大成就,但福生于微,尽他所能去做好每一份工作,能对他人有所帮助,就是对他自己最大的慰藉。

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。边晟同学之后会以更为崭新的姿态去面对接下来的挑战,不惧困难,奋勇向前。

上一条:【2023届省级优秀本科生毕业生】陈润桃——严以律己,不断进取 下一条:【2023届省级优秀本科生毕业生】郑琰芝——奋斗不息,追梦不止