学生榜样
当前位置: 首页> 学生工作> 学生榜样> 正文>

【2023届省级优秀研究生毕业生】马凯坤——锐意进取,追求进步

2024年05月17日 17:43  点击:[]

马凯坤,男,回族,共青团员,2020年6月本科毕业于陕西科技大学机电工程学院过程装备与控制工程专业。同年9月成功保送研究生,系陕西科技大学机电工程学院动力工程及工程热物理2020级学生。在校期间,他一直坚持以积极的心态迎接挑战和机遇。深知自己的未来取决于思想态度,因此时刻保持高标准要求自己的言行举止,力求成为一名优秀的研究生。研究生阶段,他坚持研究与学习相结合,踏实开展科研工作,在袁越锦教授的指导和帮助下顺利发表4篇论文,其中2篇SCI收录、2篇CSCD收录,影响因子共计14.25,合作授权实用新型专利4项等。同时,他积极科创,获“卓然-笃舜杯”第十三届过程装备实际与创新赛国家一等奖、“六百光年杯”第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家二等奖、“建行杯”第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省级金奖并晋级全国总决赛等二十余项国省校院级奖项。在校内积极进取的同时也努力争取专业领域校外活动的机会,曾参加由Worcester Polytechnic Institute举办的2022 International Drying Symposium,并在会上作英文报告;参加第十八届全国干燥会议,发表会议论文。荣获陕西科技大学研究生新生奖学金(保送研究生)、研究生学业奖学金、研究生优秀学生干部奖学金、研究生科技创新成果奖励、研究生国家奖学金等荣誉奖项。

思想上,入学以来,他始终坚定信念,认为追求知识、追求进步、追求真理是每一个研究生的责任和使命,更是走向成功的必经之路。他坚信“天道酬勤,非我莫属”的道理,始终保持一颗谦虚、踏实、进取的心态,以积极向上的姿态面对挑战,以执着、认真、负责任的态度对待每一件事情,凭借自身的努力和拼搏,不断超越自我,勇攀科学研究的高峰。研究生阶段更是懂得了信仰的力量,一个有信仰有爱国心的人才是一个真正合格的研究生,不断地培养和提高自身思想素质,努力学习党的理论知识,用党的知识来武装自己,从思想上与党组织保持一致,实践着“三个代表”的重要思想,深切贯彻科学发展观,起好先锋模范的带头作用。

学习上,他对自己提出了更高的要求,认为研究生不仅要具备扎实的专业知识,还要具备独立思考、解决问题的能力。研究生阶段的课程比起本科阶段更加注重培养学生的实践能力,表达能力,演讲及写作能力,没有解决问题的唯一解,要不断地寻求解决问题的方法,找出最优解。因此利用课余时间广泛阅读有关论文、专著和资料,不断深化对学术研究的认识,不断探索科学研究的新思路和新方法。知识无止境,发展也无止境,在保证自己学习进步的同时也帮助其他同学争取知识融会贯通,积极主动的帮助其他在学习上有困难的同学,尤其是在期末的时候,主动为同学总结讲解各科复习重点难点。通过自己的不懈努力下,在各项学术活动和竞赛中取得了优异的成绩。

步入研究生的科研工作后,发现研究生阶段更需要学生自身的主观能动性,也不断的有意识的提高自己的研究能力。在导师的指导下,从大量文献的研读开始,逐渐的在之后的课题研究中勤奋努力,认真钻研,提升自身科研素养,善于总结,发现问题,并不断寻找解决问题的方式,积极配合导师攻克科研中的种种难题。同时敢于进行对新实验的探索,积极主动的完成科研任务,并在过程中探索未知。通过自身的不断努力,自身查阅资料,综合分析问题的能力不断提高,自己独立分析问题解决问题的能力得到锤炼,最终也取得了令人满意的结果。

在生活上,为人处世和善热情,与同学关系融洽,诚实守信,有较强的时间观念和良好的生活习惯。硕士三年期间,连续担任班级班长一职,为班级同学提供服务,组织班级活动;作为研究生总负责人,组织上百余人的科创活动,主持召开组织各类动员大会等活动。做一个诚实、热情、谦恭,有同情心和责任感,有事业心和荣誉感的新时代青年是自己对自己的一贯要求。同时,积极主动与同学合作组建团队,在科研的同时共同参与研究生实践系列赛事,不断提升自身思维能力及对软件的操作能力,同时懂得团队合作的重要性。

回顾自己的研究生生涯,他不仅在学术上有了很大的提升,更在思想、学习、生活等方面受益匪浅。这段时间对他而言是无比珍贵的经历,让他深刻领悟到“成长的路上,不断奋斗是我们最美丽的姿态”。然而,毕业并不是终点,而是新的起点。在未来的工作生涯中,他将继续坚持努力学习、勇攀高峰,不断提升自己的能力和素质,积极参与国家建设和发展。同时,他也将坚守初心,发扬毅力和创新精神,为社会做出更大的贡献。感谢国家和学校的培养,感谢导师的悉心指导和帮助,感谢一路上给予宽容与支持的人。同时,也要感谢自己,感谢自己在面临各种困难和挑战时能够勇往直前,不断进取,不断探索,不断成长。

上一条:【2023届省级优秀学生干部】施威杰——坚定信念,践行使命 下一条:【2023届省级优秀本科生毕业生】梁思远——努力拼搏,笃行不怠