学生榜样
当前位置: 首页> 学生工作> 学生榜样> 正文>

【2022届省级优秀本科生毕业生】郭澄谦——脚踏实地,上下求索

2024年05月17日 16:56  点击:[]

郭澄谦,男,汉族,中共党员,2000年9月出生,来自山西吕梁,高中就读于山西省孝义中学校,2018年升入陕西科技大学,成为机电工程学院能源与动力工程专业的一名学生,本科期间平均绩点为3.62,居专业第一,已保送至西北工业大学机械专业攻读硕士学位。

升入大学,面临全新的环境,我并没有放松自己,而是依旧以紧绷的神经面对崭新的学习生活。入学以来,我坚持着高中培养的优秀的学习习惯,每天早睡早起,按时到课,从不迟到早退,在课前提前预习上课要学的知识,上课时坐到前排,紧跟老师思路,积极与老师互动,保证课堂期间的学习效率,课后认真完成老师布置的作业,坚持周内每天去图书馆,借阅自己喜欢的书籍,开阔视野,每天温习当天学过的知识,查漏补缺,遇到不懂的知识点,积极查阅相关书籍,与同学老师沟通,做到“今日事,今日毕”。思想上积极向党组织靠拢,于2018年10月1日提交入党申请书,认真学习党章党规,积极参加学院党委以及党支部组织的各项活动,于2021年12月2日正式成为了一名光荣的中共党员。积极参加社团组织,在大一时参加了机电工程学院学生会,成为了权益部的一名干事,为解决同学们的权益问题尽自己的力量,积极和同学们沟通交流,和同学们相处融洽。严于律己,本着对班级负责的精神,积极参与班级管理,帮助班长处理班级事务,分发书籍,组织活动。

在专注课业学习的同时,我也积极参加了各种竞赛活动,并斩获佳绩。在体育方面,参加了机电工程学院组织的迎新杯“十一人制”足球赛,取得亚军。在科技竞赛方面,2019年,获得了陕西科技大学第十一届高数竞赛二等奖、陕西科技大学“马钢杯”物流大赛三等奖的奖项,2020年获得了陕西科技大学第十届工业工程改善创意大赛三等奖、陕西科技大学第十三届节能减排大赛三等奖、创新创业省级立项、全国三维数字化创新设计大赛二等奖的奖项。竞赛的目的不是获奖,而是参与的过程,这些竞赛给我带来的不仅是成绩,更多的是让我明白了团队协作的重要性,独木难成舟。在大一期间,参加了学院的晨曦科创协会,并担任小组长一职,期间,按时参加组会,积极参加专利撰写工作,并组织组内成员汇集思路,攻坚克难,共获批两项国家实用新型专利,一项发明专利进入实审阶段。在学习方面,积极考取各类证书,先后通过大学生英语四六级,并考取普通话二级甲等证书,先后获得陕西科技大学二等优秀学业奖学金、国家励志奖学金、“至善”优秀学生奖学金、国家奖学金,还获得了优秀团员的荣誉称号。

在注重个人发展的同时,发挥标兵先锋模范作用。在平日的学习中,积极帮扶学习上有困难的同学,为他们讲述难题,共享自己的学习经验和上课的笔记,在期末考试前夕,组织班级同学复习,将自己总结的复习资料与班级同学共享,共同进步。在大一时期,在班级里成立点对点帮扶小组,并担任小组组长,所帮扶的小组全员无挂科,所在的班级挂科率属年级最低。

热心公益,服务社会。积极参加学院学校组织的各类志愿服务活动,参加过敬老院志愿服务、互联网+竞赛志愿服务等活动,累计志愿服务时长100h+,还参加了2019年举办的第二届全国青年运动会的社会实践活动,2020年被录用为南京圆梦公益组织的一名干事,参加高考一对一志愿服务,为应届高考生填报志愿提供一对一指导。疫情无情人有情,在疫情爆发初期,身为学生党员的我,义不容辞的参加了疫情防控志愿服务活动,在村口登记来往人员,为村民分发抗疫物资,宣传抗疫政策,为疫情防控尽自己的力量。2021年伊始,西安疫情爆发,我积极响应学院领导号召,报名参加了党员先锋队,组织同学们做核酸,帮助老师管理安抚学生,为西安加油。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。荣誉只代表过去,如今,我正凭着自己顽强的毅力,凭着自己不懈的努力,去实现自己更大的理想和追求,去成就自己的完美人生。

上一条:【2022届省级优秀本科生毕业生】薛燕——此心向阳,不负时光 下一条:【2022届省级优秀本科生毕业生】徐研——担当使命,不断奋斗