学生榜样
当前位置: 首页> 学生工作> 学生榜样> 正文>

【2022届省级优秀本科生毕业生】薛燕——此心向阳,不负时光

2024年05月17日 17:02  点击:[]

我叫薛燕,是机电工程学院能源动力专业的一名大四学生。2018年九月入学,是一名光荣的中共党员,曾任院学生会部长,能动181班心理委员和组织委员,获得了“克林”优秀学生干部奖学金。在校表现优异,成绩名类前茅,获得过三次国家励志奖学金。

回顾过去三年半的大学生活,很幸运,我第一时间没有叹气,而是在心里说了一句,这时光,没有辜负啊。作为即将告别母校走向新学习岗位的毕业生,回首我这四年的生活,我可以自豪地说“我没有因为碌碌无为而感到侮恨”。

自入学以来,我便明白这四年要走的路,继续深造是我对自己不变的要求,所以,无论在大学时光里有多少浮光掠影,好好学习必须是最基本要求。于是,在学习上我时刻提醒自己端正学习态度,不为外界的环境所影响,努力使自己保持种积极向上的心态。此刻,我可以说,这三年,我给出了令自己满意的答卷。

三年的学习经历教会我一个道理:越努力,越幸运。因为知道自己在大学之后会想要继续深造,于是在大一大二期间我参加了不少活动竞赛来锻炼自己,这些活动和比赛一方面丰富我的知识,另一方面也锻炼了我的科研水平。虽奖项不多,但是却是很不错的经历。大三下学期,当考研即将拉开帷幕,生活仿佛又回到了高三的时候,每天从早到晚在教室上自习,对着枯燥的书本,那种内心的寂寞与孤独相信只有走过考研之路的人才会明白。但这时,过去的努力开始向你证明它的作用,很幸运,三年的好成绩给与我免试的资格,不错的科研经历让我在面试中脱颖而出,经一番努力,到九月的时候,我成功推免到了西北工业大学。这虽与我之前规划的道路有所不同,但是过去的努力给了我一条更光明更便捷的路。努力永远不会白费。

除去学习,在大学里入党对我来说是一件很重要的事,从年龄符合要求以后,我开始积极提交入党申请书,积极向党组织靠拢。终于在大二时期成为一名积极分子。之后,我开始系统学习党课知识,接受党的教育,终于在毕业之际完成党的考核,成为一名光荣的中共党员。

大学是个小社会,不仅仅可以学到知识。大学生比高中生明显的特点就是交友面变广了,人更“圆滑”了。在这里我开始体会人脉关系,开始处理同窗交际,开始见识“官僚主义”。在大学里谈阿谀奉承还有些早,但是关系人情可以看得淋漓尽致。保存初心,虽有些累,但内心坦然。

人生每个阶段都有困难,但总要学着解决。就我自己的经历来讲,方法总比困难多。大学课程难且多是有目共睹,加上生活自理,时间精力的分配显得格外重要。学习上,方法的改变,数理的贯通,都需要自己慢慢摸索,每个时间点都充满外物的诱惑,都可以使人放弃,但其实只要再坚持一下,就能享受到成功的果实。

四年美好的大学时光转瞬即逝,回忆我的大学生活,我收获了很多很多:学习,思想,工作等各方面都得到了充分的发展,也取得了很大的进步。思考,书籍和社会实践使我不断走向成熟,为自己能尽快融入社会打下了坚实的基础。对知识的渴望,对理想的追求,对人际关系的扩展,对自己思维方式的变更,造就了我不断完善的专业技能和日趋成熟的思想,让我更有勇气面对未知的挑战。培养了我刻苦勤奋扎实坚定的学习态度,务实进取认真负责的工作作风,和良好的团队精神,这些使我受益匪浅的好品质,不仅在学校生活中给了我很大的帮助,在未来的工作中也会起到举足轻重的作用。感谢大学校园生活给我提供了展示自我、发展自我的平台,我会再接再厉,回报社会,为国效力!

成绩是属于过去的,明天的路还很长。在以后的日子里,我会继续努力,严格要求自己,争取在下一个平凡的岗位上做出不平凡的成绩来,把工作、学习、生活有机的结合在一起,不断充实自己完善自己,以此回报我的母校,回报我的老师。过去用来怀念,未来就在眼前,少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在!

上一条:【2022届省级优秀本科生毕业生】马立俊——不断进取,知行合一 下一条:【2022届省级优秀本科生毕业生】郭澄谦——脚踏实地,上下求索